我的理想作文
如果你是一盏明灯,你会照亮黑暗中的一切吗?如果你是一个太阳,你会给小草大树给予阳光吗?如果你是一颗螺丝钉,你是否会坚守在自己的岗位上?如果你是一滴水,你会滋养万物大地上的小草吗?
理想是人生导航的灯塔,是指南针,我们每个人都应该有自己的理想,我悄悄地告诉你,我的理想是相当一名医生,专门为别人做手术的。
我身穿一件白色大褂,衣服左上角有一个小口袋,挂着证件和圆珠笔,鼻子底下戴着一副口罩,手上套着橡胶手套,头戴一顶手术专用帽,坚定地走进手术室。四周是一台台机器和手术时所用的器械。一位病人正躺在病床上,我看了看他的资料,得知他性别:男,才三十三,脑部肿瘤,因为平时的工作强度太大,超负荷的工作量把他给累垮了,我和助手医生们根据他的脑CT,认真仔细地做好了手术前的准备工作。
手术开始了,麻醉师准备麻醉,因为脑部手术花费时间较长,必须麻醉全身。半个小时后,病人进入深睡眠状态,我把病人的头盖骨完全打开,望着大脑上密密麻麻的微小神经,我镇定地告诉自己,必须要仔细中的仔细,不能因为我的失误,使这位年轻的生命永远地离开我们。那个梦魇般的肿瘤就藏在神经下面,好像一个魔鬼似的青面獠牙地瞪着我,我额头上的汗珠越来越多,但是我没有一丝的慌乱,我知道我的手上紧紧地攥着一位活生生的生命。
时间就这样一分一秒地过去了,滴答、滴答,五个小时过去了,这个肿瘤也被我完完全全地、一丝不留地从他的大脑上切除下来。
一旁的护士不断地称赞我,异口同声地说:张医生,你可真了不起啊!我望着成功的手术,脑海中浮现出母亲慈爱的面容,她总是对我说:孩子,不管你以后做什么事,只要你有信心,有一份责任心,相信你一定能做好。这使我想起了一句古诗:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我希望有一天我长大后,我能成为一名技艺高超的医生。