春天的作文
我的家乡是个美丽的小山村,村中一年四季都非常迷人。尤其是乡村的春天,是一年四季中最特别、最吸引人的季节。
乡村的春天,是一幅美丽画卷。你看远处的山,像披上一层朦胧的绿色的轻纱,比起冬天的萧瑟,多了几分活泼,人也仿佛变得年轻起来。道路两旁的柿子树、核桃树、花椒树,也冒出了点点嫩芽,这里一簇,那里一串,像婴儿可爱的小乳牙。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,是啊,早春的小草总是躲躲藏藏,远远看去,地上好像有毛茸茸的绿色,走近仔细一瞧,发现黄色的草叶下边,小草已经偷偷钻出了地面,像跟人捉迷藏的小精灵。几天后,这里将变成一条厚厚的绿色“地毯”。
乡村的春天,到处是一派繁忙的景象。果园里,杏花、梨花、苹果花竞相开放,站在枝头,吹响了春天的小喇叭。蜜蜂“嗡嗡嗡”地飞来飞去,提着花篮欢快地采着蜜。果农们说说笑笑,修剪着树枝,盼望今年有个大丰收。田野里,耕地机“突突突”,新翻的泥土散发着清香,松松软软。我总喜欢脱掉袜子,踩在凉丝丝的泥土里,或者干脆打几个滚儿。菜园里,勤劳的人们忙着播种菠菜、油菜、香葱、韭菜,过些日子,我们就能吃到新鲜、美味的蔬菜了。
乡村的春天,还是个美味的季节。香椿芽儿树攒了一个冬天的劲儿,早春时节,发芽了。干巴巴的树枝顶端,冒出一簇簇或嫩绿色或紫红色的叶片。等长到像我的巴掌那么长时,掰下来,洗干净,煎香椿鱼、香椿芽拌豆腐,都是不可多得的美味。山路旁、田埂间、坝沿上,长满了野菜。面条菜、荠菜、白蒿、苦菜,还有许多我叫不上名字的野菜,纷纷跑到我们的餐桌上。我最喜欢面条菜馅儿的饺子,鲜香嫩滑,让人吃了还想吃。
我爱我的村庄,更爱乡村的春天,它带给我们欢乐,更带给我们一年的幸福和希望。