清明节的作文300字
今天是清明,有一句古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天虽然没有下雨,但是天也阴沉沉的。我们一家和姑姑一家去马莲台踏青,呼吸一下大自然的新鲜空气。
我们在中午之前到达了马莲台,马莲台的游客很多,车辆川流不息。把车停在龙泉山庄后,我们继续上山上走去,姑姑从袋子里拿出了几个小铲子,对我们说: “走,咱们去挖野菜吧。”我们都答应了,然后向山坡走去。到达了山坡,姑姑教我怎样挖野菜,还告诉我怎样辨别野菜,说着挖了几根野菜给我看了看,还指着根上的小蒜头,说:“这是野蒜。”然后递给我一把小铲子,叫我挖几根试试。我非常兴奋,接过小铲子就按照姑姑的指示挖了几根带小蒜头的野菜放进袋子里,姑姑夸我真能干。我很高兴,一连又挖了几个野菜。这时妈妈告诉我,那边还有苦菜哩。我拿着小铲子过去,妈妈说,苦菜不用挖根。我心想:原来苦菜比野菜好挖呀。然后我按照妈妈的指点挖了几个苦菜放进袋子里。就这样,我流连在山坡上、田野里,忙的不亦乐乎。
妈妈告诉我,爷爷奶奶年轻的时候经历了生活困难时期。那个时候挖野菜是为了果腹,而我们挖野菜是为了享受大自然的乐趣。今天我挖了一些野菜,收获了一兜子的喜悦和一脸的汗水。以后我一定经常与大自然亲密接触,珍惜现在的美好生活。