清明节的作文500字
雨,寂寞地下着,分不清是落在脸上的,是雨,是泪……
正处清明,我手持一束野菊,渐缓踏入了那山。
今,自外公死后,已是第3次来看他,虽是天地相隔。母亲拿着扫帚,试图将坟上的灰尘扫净,却发现已是徒劳,风,太大了呢。我听雨水在石阶上“奏”一曲作调,不禁引我垂沦了心。“赶紧地,把外公碑上的灰擦干净了。”母亲递来一条抹布,我拿着,三两步上去了。刚提起布,我却停下了。我看见外公的笑靥正对着我慢慢光彩起来:“外公!”我开心极了,一句话蹦出口却无法得以答复——原来只是一张照片。这事刹那间散落了一地,与外公一起的生活,或哭或笑,重演在我的泪屏之上。
那么熟悉的脸,我曾千盼万盼却连一个梦也等不到,如今见了,竟决堤了我的泪。从外公去逝的那一刻,我便积攒了我珍贵的泪,待到今日清明——流干了它。过去,我曾试图拥有的快乐早已仅剩残骸,最爱的亲人死去了,**得无拘的幸福?
桃花有开有谢,深深浅浅的紫红让我几欲窒息。花红却透出少许的疲乏,它厌倦了“行人欲断魂”的场景,它担心人们的泪水淹没了它的花瓣。就如我,我不断地用微笑掩盖着自己,但泪水终究断了弦。
我拼命地擦着石碑,手指磨出了一道道伤痕,我以为旁人听不见,开始轻声地啜泣。我还是忍受不住丧亲之痛,终于沉重地跪在了地上。为什么人要死呢?让老人们,病人们抱死亡的念想活着,意义何存?
我在眼泪中拾起我伤痕累累地心,踏平我遗落的往事,回到母亲身旁去了。“拜一拜,等会就下山了。”母亲推搡着我。
走向前去,十指合心,我许下了一个痴梦:外公,回来好吗?