期末临近,回想这学期以来的教学工作,感觉真累,但也伴随着收获的快乐。这学期以来,我按照学期初制定的课改方案有条不紊地开展工作。互相听课,认真听取其他老师的意见,改进教学方式。定期做好工作总结,总结教学经验,把经验点滴投入教学中,充分发挥学生学习的主体作用。让学生获得所应掌握的语文知识,使语文学习活动成为一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。努力贴切当前语文课程改革的重要理念。
一、教学情况
一年级小学生在语文方面主要以识字为主,在学习中要重视对语言的积累。积累词汇、学生字,激活学生以有知识经验,牵连出一系列与该生字字形相似、相象的熟字,加以比较、区分。或给该生字换部首。这样,新知与旧知联系,新知与旧知比较。既牢固地掌握了新知,又再次复习了旧知,还积累了词汇,一举多得。积累语言。语文教学中,千法万法读为本。因此,在阅读教学中注重朗读指导与朗读训练。让学生在读中理解,在读中感悟,在读中训练感悟,在读中得到读书的乐趣;课外重视背诵,尽量要求每一位学生把课文流利地背诵下来。并结合学校开展的读书活动,鼓励学生多读课外书,来补充语文课堂上存在的缺陷。虽然一年级学生识字不多,看书比较花费时间和精力,但通过学生看课外书,再开展一些讲故事等活动,我明显发现,班级里有一部分学生在写话方面进步明显。
当然,老师最主要的是上课。上好课的前提是做好课前准备,不打无准备之仗。上课时认真讲课,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维,使学生有举一反三的能力。培养学困生的学习兴趣,有难度的问题找优等生;一般问题找中等生;简单些的总是找学困生回答。课间巡视时,注意对学困生进行面对面的辅导,课后及时做课后记,找出不足。
二、课外辅导情况
辅导也是一件非常重视的事情,我利用课余时间对学生进行辅导,不明白的耐心讲解,不会写字就手把手地教,及时查缺补漏。并与家长联系,及时沟通情况,使家长了解情况,以便在家里对孩子进行辅导。为了辅导学困生,我为他们“一对一”每人配对一个小老师,我自己中午吃完饭就来办公室帮学困生辅导。上完课我也经常留在教室里,为一些学困生进行辅导。
三、存在不足
虽然我在语文教学上花费了很多时间和精力,但还是出现了教学上的许多不足,一些学生进步很快,学习成绩不错,但还有一部分学生由于年龄上的差异,以及家庭教育的空缺,学习上就有点困难了,因而班级里就有了两个极端的现象。
当然,今后我还会在教学中不断改进,以适应教育改革的新浪潮。