心是什么样,你眼前的世界便是什么样。
冬天的风又吹起了翻飞的落叶,刺骨的寒冷。
在数学课最昏昏欲睡的时候,望向窗外的阴霾天色。南方阴雨的天气绵延不绝,远处是高大乔木微微摇晃的不定姿态,让我觉得春天永不会到来。猛然回过神来,只能暗自懊悔又错过了一个决胜高考的解选择题的好方法,心中不由得生起一阵空虚。
那是一种时光流逝,光阴飞转,在经历痛不欲生、撕心裂肺和九死一生的百般煎熬后,在黑眼圈越来越重,眼神越来越迷惘时,在原以为自己早就陶醉其中,早就准备超脱,猛然发现自己还停留在原地,想迈开脚来却使不上力气的空。
心是空洞的,眼前的世界也是一片灰霾。
就在前些天,肿瘤君终究还是带走了熊顿。她是一个多么乐观的女孩,饱受病痛的折磨,却从未被它吓倒。而是寻取生命中每一个细节,绘成一幅幅漫画,汇成用生命传递出的正能量。周一被报病危,但她强烈的求生欲望支撑她到周五,即使在生命的最后,她也没有放弃。
她写到:“生命给予我的,不管是幸运还是坎坷,是快乐还是痛苦,所有的经历统统可付诸笔尖素材。”因为心中积聚着向上的力量,所有的苦痛在她眼中化作一片薄雾,即便最终粲然离世,即便生命没有给她奇迹,心中有温暖,她也能笑着对这个她热爱的世界说再见。勇敢本身,已经是奇迹。
心中有热爱,眼前的世界便充满了阳光。
《少年派的奇幻漂流》的场景设定在最神秘的海洋。派和老虎理查德·帕克在一次海难中幸存,而他们将一起穿越一整个太平洋。无边无际的大海,望不见生命的尽头,没有食物,没有水,没有未来,派一度丧失生存的希望。但恰恰是帕克,那个危险的存在,使派得以警醒,使在斗争中燃起斗志。为了不成为老虎最后的晚餐,他想尽办法捕鱼,也给枯燥乏味的生活带来了乐趣。正是这样简单到傻的支撑,成就了派的奇幻漂流。
影片的结尾,帕克独自走向丛林,没有回头。派趴在沙滩上,期待着他能回头看一眼,却没能等到最后的告别。但帕克给他的,是独自面对世界的勇气与一个全新的人生。心中有老虎,那是一切力量的源泉,便不怕眼前的得失,不害怕一切假象,不害怕离别,得以在这充满了虚假与不真实的世上,嗅得一丝芬芳。
心中有斗志,眼前的世界便充满希望。
有时候我会想我是承受了多大的苦难啊,有时候会弄不清一些事情的意义,有时候会怀疑眼前的世界,会迷惘,会不知所措。但是现在知道了,用多少遗憾和机遇换来了我这一遭,总有些事情值得我一如既往地相信。就算有再多不如意,就算整个世界都是一片黑暗,也要发自内心地微笑,因为你咧开嘴,牙齿永远是白的。心是光亮的,眼前的世界也闪亮亮。
你眼前的世界,不过就是你的心。