夕阳西下,昏黄的光线射进我的纱窗,映照在我的脸庞。在这气氛中,我阅读了一本感人的好书,一股沸腾之情绽放在我的心房,刹那间,我热泪盈框、感动不已,那一瞬间的震撼,足在我的心中余音绕梁,回味不已──这种千金难换的感动即是“书”,这一个精神食粮对我最大的意义!
而把这份情传下去即是一本令我感动流泪的好书,他收录了许多人的小故事,有励志的,有赚人热泪的,当我读到这许多无奈又不幸,但尚能在灰暗中力争上游,埋在社会一角的小故事,他们皆用轻松又细致的文笔创作着,更令我有想哭的感动。
书中《打电话》这篇故事,诉说着一个小孩在母亲不告而别后。在学校的公共电话亭,假装和妈妈聊着学校成绩进步的事,但是到最后读者才恍然大悟,原来她只是在电话中幻想着得到妈妈的赞美,尤其当我读到──“妈妈!我想你,我不要上学,我要跟你在一起,你为什么还不回家?你在哪里?”话筒挂上的一刹那,我瞬间有着“喷泪”的冲动,在当下,我感受到有家人是多么幸福的事呀!
而《残照》一文,更让我我看到小人物伉俪情深的故事,在生死之间更显凄凉与珍贵呀!至于《失误的行程》则传达父子之间因误会而悔恨一生的故事。所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这正是此事的最佳注脚吧!这故事告诉我们一时的负面情绪可能造成一生无法弥补的遗憾,我们应该引以为戒,否则当你的人生发生这种悲剧,想亡羊补牢,却为时已晚了!
人生,就像一只候鸟的飞行,过程中会历经许许多多的打击与挫败,但为了让自己为在人生舞台上发光发热的巨星,我们都该用勤奋不懈来灌溉自己的希望与理想,把灰暗的情绪与包袱一一抛卸,用感恩与惜福来挥亮我们的心灵,这样我们必将经过人生挫折的淬练,找寻到没有遗憾的人生归途。