一本书的启示作文
高尔基曾说过:“读一本好书,就是同许多高尚的人谈话。”是啊,古今中外,多少本书让我明白了许多人生哲理,但我最衷爱的还是我国四大名著之一的——《水浒传》。初读水浒,我深深地被里面人物的高强武艺和人与人之间深厚的情谊所吸引了。为了救出宋江,梁山好汉不惜冒着被朝廷砍杀的危险,毅然去大闹法场,救出宋江,这份情谊是多么珍贵啊。他也使我明白了,真正的友情是要能与伙伴同甘共苦。他更加提醒了我,要珍惜每一次的友情,因为这来之不易啊!再读水浒,我不免有点抱怨起这本书的作者了。
108位好汉经过千辛万苦,好不容易聚集到一块了,但又因顺从了皇帝,去攻打边塞之国,而死的死,伤的伤,一个整体又被拆得四分五裂了。但,为何,我不仅没听到他们埋怨的声音,反而听见了他们爽朗的笑声?是啊,过得如此充实,即使失败了,那又怎样呢?我不禁有点感激起这本书的作者了。并且我也明白了,努力做一件事,虽然不一定能成功,但一定会有所收获的,至少,你过得是充实的。重读水浒,我不禁对作者笔下塑造的宋江充满了兴趣。我佩服他不管遇到什么事什么人都是那么的从容、淡定,总是以德服人,不像李逵一般横冲直撞,以武力来解决一切。但我又对他深深的讨厌起来,若不是他执意归顺朝廷,梁山好汉也不会因此而四分五裂了。
宋江还真是个名副其实的“烂好人啊”!不过,现实社会中的“烂好人”已经少之又少了,大多数人都处在勾心斗角中。再说如果社会上都是“烂好人”的话,虽然社会和谐了,但人却缺少了自己的原则与独特的见解,只是盲目跟从着,那这个社会的文明与科技只能停滞不前。看来,要成为一个真正的好人不仅要做到以德服人,还要有个性独特的见解与原则啊!社会需要人才去领导,需要“真正的108将”去守护,去发扬,而一代代的108将倒下去了,现在轮到我们了,让我们这些“108将”去重新建设这个美好的社会吧!把责任与义务担在我们肩头,我相信我们会比故事中的好汉们更加的出色!