一本书的启示作文
在博物馆里,有一本破就的书。它虽然非常薄,还布满皱纹,但它却摆放在最醒目的位置上。到了晚上,博物馆里的东西都动了起来,有的嬉戏,有的交谈。大家都一致请求这本珍贵的破书讲讲自己的身世。这本书挪了挪身子,便讲了起来。
在幼儿园里,山羊老师正在讲课:“有没有人想自己编一个故事?”一阵沉默后,一双小手举了起来。是小狗,它站了起来,天真烂漫的说:“家里有爸爸妈妈和我,我们生活得很快乐。”然后就坐下了。虽然这样简短,但山羊老师却非常认真地记了下来,包上书皮,写上日期,然后笑眯眯地说小狗,这是你出的第一本书。然后,十分小心地放在幼儿园的图书室里。
晚上,书也活动起来了。有厚厚的,十万个为什么,安徒生童话,小猫钓鱼,狐狸列那------它们为客人做出很大的贡献,所以自以为很了不起,都瞧不起别的书了。这本书刚出来,有的书就嘲笑它。哟,来了个没脸的,这么薄还想在这儿混------别的书也闻声赶来,都来嘲笑它。它捂着耳朵度过了这一夜。
第二天仍是这样,有的书竟然骂 它死死掉吧 。它非常伤心,终于 受不了了,从窗户上跳了下来。这可是三楼啊,还好,因为它很轻,飘了一会儿就落到了地上,就这样,它在大街上过了一夜,这样一来,它的身上更薄,更脏了。第三天,小猪来了,它捡起这本书就走了。这本书被压在了书的下面。这些书每天晚上都来奚落它。它想走,可却被书压着,于是,它便成了其他书们嘲笑的对象。不知多少年过去了,这本书的身边结了很多蜘蛛网。小猪长成了大猪,要搬家了,这本书被扔到了垃圾对里。周围很臭,偶尔有一只苍蝇在它的身上停留一会儿。在那儿呆了几天,它又被运到了回收站。路上,它从车上掉了下来,在马路上被好几辆汽车轧了几下。后来,又被捡破烂的人捡走了,堆放在破纸堆里。又过了若干年,它被一只小猫收购员拿了起来,小猫收购员发现了上面的作者和日期便惊叫起来。因为以前的小狗现在已是大文学家了。小猫收购员把这本书给了小狗,小狗像宝贝似的把它放在书桌前,它成了小狗的动力。几十年后小狗去世了,人们为了纪念小狗,把这本书陈列在博物馆,这本书就成了博物馆里的展品。
天快亮了,展品都回到了自己的位置上开始迎接游客。一个游客来到这本书的面前,赞叹道:“没有这本书,小狗或许还不会成为大文学家,这本书真应是它的启蒙老师。”这本书听到了赞美声,高兴地挪了挪身子。