“收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。”合上书本,脑海中仍久久浮现这这样一句话:有价值的生活?我反复咀嚼着,想要探清它根本的味道。《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基,奥斯特洛夫斯基出生在乌克兰一个工人家庭,他只念了三年的书,十岁左右就开始干活谋生。奥斯特洛夫斯基干过各种职业,可以说他是一个普通的工人,当然他也是红军战士,更可以说他是共青团基层干部。《钢铁是怎样炼成的》的中有大量情节都取材于他自身的经历。细细品味书中关于的保尔?柯察金一切的起起伏伏,他的成长、命运的波澜无不牵动着我的心情,感受着他积极向上的精神。
《钢铁是怎样炼成的》是一部闪烁着崇高的理想光芒、洋溢着炽热的革命激情的长篇小说。它告诉我们,坚韧顽强的保尔遇到的不仅是战火、困难、真枪实弹,还有精神层面的折磨。当代的人更多的是精神上的困难。但艰难困苦是短暂的,只要执着于心中的信念,在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。这一切的艰难困苦会在我们人生的画卷上增添出光辉的一笔。就像保尔,成就一个生命不息、奋斗不止的布尔什维克形象。
有这样一句我们耳熟能详的诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,但我们很少去细细品味。和保尔的经历相比,我们才明白现在遇到的困难是多么的渺小,也许未来还有更多的困难等待着我们,但这是必须要去经历体验,是我们无法逃脱的,是我们成功的必经之路。何况当今的社会是竞争激烈的信息社会,如果现在我们还只是在学校学习,面对那小小的挫折就抱怨责备,那未来的路我们要如何去面对!因此无论我们遇到什么困难都应勇敢的站起来,勇敢的面对一切挑战,勇敢地接受挫折与失败!坚信自己的力量!坚信胜利就在我们前方!因为只有满怀坚定地信念和充足的信心,拥有务实的目标,才能无畏的奋发。
从另一角度看,保尔的经历还告诉了我们什么才是人生的意义。人生,不是虚度光阴。既然世界给了我们生命就该好好利用生命中的时间。莎士比亚说:“人生苦短,若虚度光阴,则短暂的人生就太长了。”在这既长又短的人生里,我们应该做些什么呢?平平淡淡的就这样度过吗?尽管不可能像保尔一样为革命付出,那么我们还不能为身边的人付出吗?现在的我们总是不愿意付出,只想索取,不知道付出也是一种快乐。人生如白驹过隙,一晃即逝。看来很长的人生其实很快就会过去。所以让我们活出一个有意义的人生,活出一个有价值的人生吧!至少不会辜负这个生命的存在。
“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”这句话无疑是整本书最震撼的一句话,其实这句话是经常听到的,也常常被我们引用到作文中去。历史上,马克思,恩格斯,毛主席……等等的伟人,他们都印证了这句话。
是的,保尔的一生是伟大的,是光荣的。我们该向保尔学习,学习他在学习时虚心求教,刻苦专研;学习他在生活中积极乐观,不畏挫折;学习他做人做事,宽容大度,谦虚谨慎。