一本书的启示作文
“砰”的一声,我生气地把房门使劲地关了起来,我嘴里还不停地念着:“这个妈妈,人家最喜欢看的电视都不让人家看。今天还是周末呢。老是叫人家写作业,写什么写呀!真讨厌。”这时,我无奈地趴在书桌上,嘴里还小声地骂着妈妈。我趴在桌子上,一点写作业的心思都没有。我随随便便地从书架上抽了一本书,谁知竟抽到了一本妈妈在我小时候送我的启蒙书—-《孟母三迁》。
这本书是注音版,我已经很久没翻了。这本书上已有了一层薄薄的灰。这本书大概的内容是:孟母生了一个孩子叫做孟子。孟母家的旁边是一座坟山,孟子常常和一些朋友去那边玩孟母认为这样对孟子非常不好就搬家了。这次孟母家的旁边是一个杀猪的地方,孟子就整天去学杀猪,也不读书,所以就又搬家了。这次孟母家的旁边是一个学堂,孟子就去专心读书了。可有一次孟子感觉很烦,于是就逃学了。
孟子回到家中看见书。母亲把一个已织好的布给剪了。孟子看到以后就明白了母亲为什么这么做,所以就发奋读书了。我读了这篇文章就知道了孟母三次搬家,把织好的布给剪了都是为孟子好。母爱是全天下最伟大的,母亲做什么都为你好。我明白了孟母的心情,我为什么就不理解妈妈的用心呢?妈妈做这些都是为我好,我为什么还要骂妈妈呢?妈妈叫我去努力学习是希望我长大能为国家做一些贡献。看完了《孟母三迁》,我明白了妈妈为什么老是逼我努力学习于是我现在每天都快快乐乐的努力学习,我不会辜负妈妈对我的期望。