一本书的启示作文
最近,老师推荐了一本书——《假如给我三天光明》,书里讲述了海伦·凯勒接收了命运的挑战,创造了一个又一个奇迹,让所有人都为之惊叹。海伦·凯勒是一位独特而又伟大的人,虽然生活在黑暗中,却给许多人带来了光明,她告诉那些处在困境中的人们:永不放弃!
我们每个人的一生都不会一帆风顺,当我们遇到挫折和困难时,只要不懈努力,不断奋斗,就一定能战胜困难。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”不经历挫折,怎么能尝到成功的喜悦。“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花”没有一个人会是整天无所事事,成功自己送到面前。正如我们所熟知的,夏洛蒂姐妹虽然遭到了桂冠诗人骚塞的训诫和歧视,但她们硬是用自己坚忍不拔、持之以恒的精神,敲开了文学圣殿的大门。发明大王爱迪生经过自己锲而不舍的努力和尝试,最终发明出了电灯。宇宙之王史蒂芬·霍金,虽然饱受病痛的折磨,但他还是依靠自己乐观坚强、不屈不挠的毅力,不断求索,成为了世界公认的科学巨人。成功不会从天而降,掌声不会凭空响起,只有坚持不懈的勤奋努力,才会有美妙的收获。人生中风风雨雨是不可避免的,遇到挫折时,退缩和逃避是无法解决问题的。不经历风雨,哪能见彩虹,只要我们乐观向上,不怨天尤人,勇敢的走下去,就一定可以战胜挫折,取得成功。
生活中,也许会出现逆境和障碍,只有像海伦·凯勒一样,持之以恒的努力,不断的奋斗,才会有美妙的收获。