一本书的启示作文
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我不禁感动得热泪盈眶,心中仿佛有数千个波涛在一浪接一浪地冲击着我的心。这本书不仅给了我一个新世界,更给了我一片属于我的蓝天。
书中的主人公保尔是一位坚强、勇敢的共产党员。他一生坎坷,但毅力给了他无穷的力量,让他拥有了像星空一样灿烂无比的人生。他人生的起点是认识水兵朱赫,从那时起他的心就被共产党吸引住了。经过几番波折,他终于成了一名共产党员,出生入死,英勇杀敌,在战斗中受了不少伤,但是无论伤势有多严重,他总像一根柔韧的野草,被一次一次压倒,又一次一次站起,从不放弃努力和追求。
他热爱祖国。在战场上,他几次重伤都大难不死,后来他虽疾病缠身,但却依然不放弃工作,即使有休假养病的机会,他也依然锲而不舍,站在工作的岗位上。
他敢于向命运挑战。有一种自强不息、奋发向上的精神。他是个苦孩子,他生活在社会最底层,受压迫、欺辱,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的社会地位挑战,敢于改变自己和劳苦大众的命运。
他坚强,受伤负险不叫苦。他认真,起早贪黑作文不休假。他善良,孝顺兄母宽待人。无论是风霜、雨雪、烈日、尘暴,没有什么可击垮他!无论是伤寒、肺炎、流弹,没有什么可以击垮他!
书让我们成长,《钢铁是怎样炼成的》更是给我带来了新的人生态度。每当我遇到困难而退缩时,每当受挫落泪时,我会想起保尔,想起保尔那句智慧人生的名言:“人最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当你回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……”就这样,保尔的精神和品格鞭策着我,使我不懈努力,战胜一切挫折与困难。鼓励着我面对人生的任何挑战,决心要把自己练成一块无坚不摧的钢铁。
英雄,从时代的洪流中诞生。保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉,我静静品读这本书,慢慢感悟人生的真谛,或许一切就像奥斯特洛夫斯基说的,人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬,生命的长度继而被延成无限。
书带给我们这么多的知识、启示。我们应该多读书,读好书,好读书才能丰富我们的头脑。让我们以后走进书的殿堂,好好读书。