在我的脑海里,我已经记住了许多名言、诗词和句子。但给我印象最深的是高尔基先生说的话,“我像一个饥饿的人扑在面包上一样扑在书上。”因为这句名言不仅通俗易懂,而且生动地再现了读者的求知欲。对于不喜欢读书的我来说,读书既是激励,也是鞭策。
记得小学一、二年级的时候,觉得自己语文成绩还不错,读不读不重要。但是到了初三,语文成绩一直处于较低水平,尤其是阅读题。一次单元考试后,我妈耐心的跟我分析我语文起不来的原因。妈妈说:“课堂学习的知识是基础,但课外阅读也很重要。平时要养成多读书,多思考的好习惯,不断丰富自己的知识,让自己的语文成绩慢慢提高。”听了妈妈的教导,我明白了读书的重要性,慢慢的书成了我的好朋友。
现在,每当我完成作业时,我总是喜欢潜入我的书房,在书海中自由漫步。书让我着迷,让我忘记一切。我好像是书里的白雪公主,美人鱼,灰姑娘和小红小红帽有时候因为读书上瘾,经常忘记吃饭睡觉的时间,有时候会和梦中的主人公说话。这时候我才真正体会到了什么叫“吃饭睡觉全忘”,也深刻理解了高尔基的名言“读书中的饥饿”。
经过一段时间,我的学习成绩逐渐提高,最明显的表现就是作文和阅读。现在写作文,永远不会觉得没什么可说的,看题能很快掌握全文。我认为我学习上的进步是因为我热爱阅读的好习惯。阅读不仅增加了我的知识,也给我的学习和生活增添了无尽的乐趣。
我爱看书!我很想把自己投入到书本上,像吃面包一样吸收书本的营养。