关于一本书的启示作文
“啪”的一声,我把房间的门重重的摔上。嘴里还不停的抱怨着妈妈不让我看最心爱的电视节目。我满心不满,眉头紧锁,撅着嘴,趴在桌子上。毫无写作业的心情。
我随手从桌子上拿起一本很薄的书,《孟母三迁》,四个大字在我眼前。我的心中不免有些激动,因为,那是妈妈在我很小的时候给我买的启蒙读本。我早已把它淡忘了,即使就放在书桌上,我也不曾再看过它。一层薄薄的灰尘遮住了它往昔的样子。我用手擦去书上的灰。虽然这个故事我已经听过了很多遍,但还是带上了好奇,翻开了这还带着汉语拼音的《孟母三迁》。
每一页都是由一大张图片和简单的几行字组成,使我感到既熟悉,又陌生。故事还是一样,可我读书的心情有了变化。我不再是以前的新奇与快乐,更多的是理解与体会。当我看到孟母因孟子因贪玩不读书而剪断织好的布时,我的内心不禁为之一振。这是母亲恨铁不成钢啊。为了自己的孩子能有出息,宁愿付出这样的代价来教育孩子,真是可怜天下父母心啊。
这时,书本仿佛变成了一面镜子。我就是孟子,妈妈就是孟母啊。突然,我内心有种说不出的感觉。我能从书里读出孟母的用心良苦,而我却麻木到不能感觉到妈妈对我的那份希望。我突然觉得妈妈刚才对我说的每一句话都是对的,而我摔门的那一刹那,是多么伤母亲的心。我显得那么不懂事,连对我真正好的妈妈,我都拒绝。这简直是个笑话,甚至,这简直是不孝。当读完《孟母三迁》后我真的清醒了,这薄薄的一本书,像是给我复习了一次母爱。让我又一次发现了这人间最平凡又最伟大的爱。
当我翻到书的最后一页时,一行歪七扭八的字吸引了我的注意。原来是我在儿时第一次读完这本书时所写的“我永远会让妈妈快乐。妈妈最伟大!”我早已忘了写这句话的时间。我也很愧疚我在儿时定下的这简单的想法却没达到。我又让妈妈失望了。但是,我从今天开始,再也不会忘记我许下的这最简单的承诺,更要用我的行动来完成这项作为子女应有的责任。
于是,我又在书上郑重的填上了这样一句话“我会用我的行动来回报妈妈对我的爱,直到永远!”这两句话不仅写在了书上,也刻在了我的心里。