家乡的春节作文
按家乡的老规矩,正月初一的前一天除夕,我们都会去摘艾草,把旧的扔掉换新的。把对联、年画都贴上,贴完后整栋楼使我们觉得很舒服,整个世界已焕然一新。真是“千门万户??尤眨?总把新桃换旧符”!
除夕是最繁忙的。奶奶、妈妈包粽子、酿豆腐,爸爸杀鸡切肉……我们小孩打下手。忙得团团转,不亦乐乎。晚上吃团圆饭,看联欢晚会,高声说笑……高兴归高兴,说好今晚要守岁,结果,时间一到22点,我们小孩就呼呼大睡了。
正月初一,早上五点就得起床,就连我这个大懒虫都起床了,那是被鞭炮声吵醒的。我从楼上直到楼下最底层,一直听到鞭炮声响,浓烟像个调皮的孩子到处蹿。我在下面一起帮大人们干活,这样速度就更快些。其实就是准备供品,装香,点蜡烛,斟酒,拜神,烧宝……我们把所有的东西都做完了,就准备了一条长长的鞭炮。我让爸爸给我把它点燃。我刚走到鞭炮前,就提心吊胆,害怕极了。我拿着打火机往炮引那里点。我一伸过去,炮就响了,我立刻跑走,那时吓得我的心都快跳出来了。
我们去庙里烧了香拜了佛,回到家里,大人们就准备好红包了。首先,我弟弟向一个人喊:“恭喜发财,红包拿来。”那个人说:“叫谁呢?”当时笑死我了,连人称谓都不叫,鬼知道叫谁啊。其实那个人就是我们的爸爸。爸爸趁机又把我们教育一番:做人要有礼貌!这新年捞捞的……我们一群小孩叫完了家里人的红包,就四处走,见到熟人就对他(她)说一声:“叔叔(阿姨)新年快乐!”领完红包,我们就高高兴兴的回家,在家里数着自己的钱,多开心啊!在老家过年恭喜别人发财得红包已经成为一种习俗。这红包也寄托长辈们对小辈们的美好祝福。真好!
正月初一晚上,我们小孩都提议说弄烧烤。于是,大人们就把烧烤材料买了回来,把吃的也买了回来,我们就坐在一起烧烤食物。这天晚上,一家人聚在一起唱歌、跳舞、看电视等,真是热闹极了。
这天晚上,我们把地弄得脏脏的——那是五颜六色的脏,花花绿绿的脏,仿佛一年的大吉利是都在地上了。直到正月初二早上,大家才一起把它打扫得干干净净的,可以在地上打滚呢。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我们家的春节就是家乡春节的缩影,家乡的春节真热闹、喜庆、祥和啊!