一场雨作文
云层迅速聚积在一起,形成一块抹布状,厚厚的压在楼群上空。天色很快暗下来,滞重得仿佛能拧出无数水滴来,天边却又呈现出微弱的亮光。几只鸟还在乌云下面来回地转圈,又尖叫着飞得无踪影。一会儿,天空就落下了豆大的雨点儿,被打湿的灰土的味道立即在空气中迷漫起来,冲进你的胸腔。地面刚被打湿,雨点就止住了,它不下了么?可一会儿雨声又响起来了,比刚才来得更急迫猛烈些。雨水剧烈地敲打地面、墙壁,似乎在演奏一场盛大的音乐典礼。哗哗的雨水从玻璃上滚滚流下来,像一幅缺乏色彩的抽象图画。
两节课下了,雨下小了些。撑一把伞到校园中漫步,游弋在雨中,耳朵里传入的是校园广播被雨水打湿的歌声,伴我看一路走过的风景:水杉挺拔的像威严的战士,粉红的月季带着泪珠更加娇嫩,楚楚动人,雨水打湿的石板路有种江南水乡的温和感觉。安静的宿舍楼,没有就寝时的喧闹。空荡的篮球场,不见了看台上热心观看的人群。雨水把球场洗得发亮,仿佛踏上去就会摔倒似的;偌大的操场也没见了平日体育生们奔跑锻炼的身影和足球队员练球时的奔跑,欢呼声,剩下一片小草,吸足了水分,正在做一个绿色的梦。
飘荡在校园里熟悉的歌曲,勾出许多回忆起来,有人曾跟我说,回忆或许不是凭空想像出来的,它总得借助什么东西(比如音乐、文字)才能完整的深刻的出现,像是黑暗里陡然出现一片光明,豁然开朗。现在看来,果然如此。听一首伤感的歌,总会有种忧伤的感觉慢慢地充盈内心,然后逐渐膨胀,最后“哗”的一声骤然消失,使人开始空虚起来,这或许就是回忆之后的失落感吧。
此刻,抛开了书本的束缚,撑一把蓝色的伞站在空荡的操场跑道上,听着熟悉的旋律,闻着一排排高大的香樟树散发出的清香,混和着雨水的清新一同钻入鼻孔,精神也忽然爽朗起来,心灵也如同得到洗礼一般,全身轻松舒适,久违的纯净与天真如同雨水般泛滥了整个世界。