生命的渴望作文
闷热的天气,使人格外乏力。无助的望着天空,仍是一片白茫茫。一阵清风,来得恰是时机。突然飞过的一只孤鸟,却叩开了我记忆的闸门,禁不住流下了眼泪,低下了头,心真的感觉好痛好痛…忘不了,再也忘不了那种渴望生命的眼神。 还记得那天,我和朋友去外地办事。回来的时候,汽车在凹凸不平的乡村公路上行驶,扬起阵阵尘沙。穿过一个小村子时,汽车稍稍开得慢了些。我也望向窗外,看路旁的风景。
隐隐约约看到前方的路中央,模模糊糊好像有只小动物在爬着。是猫还是狗,速度怎么会这么慢?不禁来了兴致,继续望着前方。只见那只动物小小的身躯一上一下,便往路旁挪动了一点点。我的眼睛近视,也看不清。到了近旁,才看到是一只几个月大的小狗在艰难的爬着。小狗身体的后半部分已血肉模糊,好似被车轮碾过一样,只剩下两只前爪在支撑着往前(爬)。“呀!”我惊叫起来,同伴忙问怎么了,我指了指路旁。
可怜的小狗,每挪动一次,头都要努力抬起,高高的扬着,似乎在测量前方的距离还有多远。猛然间,看到它的眼睛流下了浑浊的泪水,却又有一种光芒在放射。那是对生命的一种渴望,一种执着吗?
可怜的小狗,爬了好久,好久,却还没有从路中央爬到路边。我想下车帮它,却看到它身子突然抽搐了一下,紧接着便歪倒在地上,瘦小的身躯不住地抖擞着,不一会儿,明亮的眼神便渐渐黯淡下去了。
它死了吗?我的心刹那间仿佛被利剑刺穿一般,不忍再看。忙转过身去,同伴似乎被我的举动所吓到,愣了一会儿才说:“这样的事每天都会发生,你用不着这样子。车已经走远了,现在已经看不到了”是啊,我们已经走了这么远了,可是小狗呢?它还很小很小呀!它才来到这个世界不久,还未享受够绿草的清新,小花的艳丽和世界的美好,连初升的太阳也不知才看过几次,便如此离开了这个世界,永远的离开了。并且,它的离开还是我们人类造成的。
小狗何错?它只是从公路中穿过,或许它只是想快点回家去见妈妈。但是它的速度却比死神慢了一拍,最终,只能眼睁睁的看着宽大的轮胎,在自己身体上碾过……小狗可能不知道,这个世界是可怕的,是属于人类的世界。它也许,曾幻想着永远生活在妈妈的怀抱里。可惜这个愿望不会再实现了。
小狗走了,留给我的是它临终前那绝望的眼神,那对生命的渴望。也许,你说人不懂狗的世界,不,你错了,你们都错了。小狗的眼睛是那么的明澈,那么的纯洁,那么的执著…我深深地低下了头,但是再怎么难过又能改变什么呢?事情已然发生了。
或许,这只是每天公路上发生的众多事件中的一例,或许你认为这是一件微不足道的小事。但是,即使它们身份卑微,却同样拥有生命,是大自然最美好的生命啊!无辜的生命,愿你一路走好。