蚂蚁的启示作文
我在做作业的时候,有几道题我怎么做也做不正确,我很生气的摔下作业,呆呆的发呆。
这时,我看到就有两只蚂蚁在地上爬过来爬过去,一大一小,于是,我便把它们捉起来,放在了玻璃杯里。 反正是闲着无聊,我便凝神细视,观察它们的一举一动。一开始,它们两只顾往上爬,但似乎心有余而力不足,爬了几步就从光溜溜的杯壁上滑了下来,经历了几次从杯上摔下来后,小蚂蚁似乎放弃了求生的机会,只顾在杯中乱爬。再看看大蚂蚁,它却好象没放弃,在经过了一次又一次的摔倒之后,那只大蚂蚁终于爬上了杯子的边缘,但由于一不小心,又从边缘重重的摔回了杯中,前功尽弃了…… 我本以为大蚂蚁会和小蚂蚁一样放弃,但它的行动却出乎我的意料之外,只见它重新振作起精神,又经过三番五次的失败,最后,凭着顽强的毅力终于爬出了杯子,获得了自由,获得了新的生命。大蚂蚁的那种不屈不挠的精神,正如这句名言所说的:如果有第一万次的失败,也要有第一万零一次站起来的勇气与精神! 我被黑蚂蚁那坚持不懈的求生欲望所感动。不禁暗暗感叹:在生活中,我们多么应该学习大蚂蚁那种为了生存而顽强不屈,不放弃一线生机的精神啊!虽然蚂蚁十分渺小,但它的精神却是伟大的。只有坚持不懈的努力,就会创造奇迹。
我受到了很大的感动。我开始静下心,终于认真的做完了作业。