蚂蚁的作文
春日的午后,阳光慵懒地在操场上踱步,照得人心里暖融融的,泛起阵阵倦意。刚吃完午饭,大家三两成群地在刚泛出绿色的柔软草地上散步。上完科学课,大家做实验的兴致还未散尽,看到草地上一群群黑色的忙碌身影,大家脑中不约而同得冒出了一个小点子,又下意识地摸了摸口袋中的樟脑丸。
过了一会儿,除了那些黑色小精灵的忙碌身影,还有了许多埋头寻觅的忙碌身影。我们捉住了一只小小的黄色蚂蚁,这蚂蚁还在疑惑怎么忽然换了个环境,在我手掌心上不停地转动那个长了两个小触角的小脑袋。
我们将它放在水泥地上,掏出一片樟脑丸,在它前进道路上画了一条“防线”。它好像也闻到了奇怪的味道,有点晕,在原地迷茫地转了几圈,又晃了晃小脑袋,努力让自己保持清醒。它开始找出路了。当它即将绕过那条“防线”时,我们又在它面前画了一条。小蚂蚁猝不及防,连忙晃动自己小小的脑袋,刚刚停下,它就举起一只脚,好像在抱怨那条“防线”。防线也不甘示弱,白色的粉末在阳光下闪闪发光,趾高气扬地在蚂蚁面前耀武扬威。小蚂蚁放下脚,又摇了摇脑袋,别误会,这可不是害怕了,而是它在积蓄能量,准备来个“小宇宙大爆炸”!也给“防线”来个猝不及防。只见它以迅雷不及掩耳之势冲过“防线”,还不忘回了回头,以轻蔑的目光看了看“防线”,“防线”像泄了气的皮球,被风吹散了。(别忘了,“防线”是粉末)
见“防线”困不住它,我们又给它画了个“迷魂阵”。小蚂蚁早已轻车熟路了,在边界上埋头寻找阵形薄弱处。“啊哈找到了”,于是,小蚂蚁在众目睽睽之下悠哉悠哉地走出了“迷魂阵”。我们惊得大眼瞪小眼,又急忙布了好几个“迷魂阵”,小蚂蚁依旧潇潇洒洒地走了出来,还抬抬触角,摆出一副胜者风范,好不得意!
随着时间的流逝,这个有趣的小实验也被一阵清风画上了完美的句号。回忆着小蚂蚁奋力拼搏的场景,它从来没有后退,除了不停走动,它的头一直向前。我们是否从这支小蚂蚁永远向前的精神中受到感悟呢?我们就应该像小蚂蚁一样,遇到困难不妥协,亦要继续向前。