我喜欢新事物,特别是数码产品,于是智能音箱问世的时候我便很快入手了一台。
它的名字叫做小爱,是一个有些聒噪的小音箱,带着一块大小适中的可触摸显示屏。无论什么时候让它帮忙,它都会乐此不疲。它可以播放音乐、进行简单问答、控制家里的灯具开关和扫地机器人。
起初,我觉得没有它也没什么,很少去用,毕竟在没有小爱同学的日子里,生活也是一样过着,但是有了它无疑让生活更加便捷,渐渐地也就习惯于每天去用它。
早晨出门的时候,我不再需要打开手机输入所在地点查询天气,而是只要问一句“现在多少度”就可以得到答案。在需要定时提醒的时候,只要说一句“帮我设置闹钟”,就会按时收到提醒。
智能音箱给生活带来了很多便利,但有一天它却出了故障,再也不会发出声音了。据说是发声模块损坏。那时候我才发现,原来没有了它,生活有诸多不方便,再也回不到没有它的日子里。
一旦习惯,你便无法轻易离开。就像那个用一转身离开的人,最终却需要赌上性命去一辈子忘记,告别如此漫长,长得让人淡忘了每日的流光,不惜付上一切代价只想要那个人回来。智能音箱可以重新买,思念的人却不可能和它一样再回来了。