习惯以后作文
人说品茶的过程也是一种陶冶人性情的过程,更是学会的过程。
起初我讨厌喝那种被茶叶浸泡过的茶,觉得喝茶就是一种煎熬。说解渴吧,它又不如白开水解渴,说好喝吧,他又不如饮料美味;说是提神吧,他又不如咖啡来的有效为荣,在我心中一物是处,设置可以说我打心底抗拒它。
对茶的改观源于那次去拜访叔叔。叔叔是做茶叶生意的,对茶特有研究,他说我心浮气躁就多喝茶来缓和我这急躁的性情。说着,他便替我泡了杯茶,我碍不住面子便端起杯子轻轻啜了一口,茶含着一种清新的香气,出入口时,舌尖有点涩涩的感觉味道微微泛苦,但当它慢慢滑过舌苔后却有一种令人心旷神怡、摒弃一切杂念、心如止水般的感受,待到茶渐渐流入咽喉后,我似乎变得温和多了,一种沁人心脾的感觉油然而生,口中还残留着茶香的味道。回家前,便从叔叔那拿回了一饼普洱茶。
喝完茶后,茶似乎不那么令人讨厌、一无是处了,我开始喜欢上了茶,茶成了我偏爱的饮品之一。
渐渐习惯了喝茶,也渐渐爱上了茶,我总爱泡上一杯茶,走向庭院,坐在舒服的竹藤椅上,慢慢啜上一口,享受着午后那宁静的氛围、温暖的阳光,感受着和煦的春风轻拂过脸颊的味道,实在是一种人生的享受。
也许喝茶真的能改变人的性情吧,我的发现自己悄悄地在发生着改变,在生活中一向毛毛躁躁、急于求成的我,现在却能漫步在生活的道路上怡然自得。
习惯以后,我领悟到了人是为什么而活着,人怎么活着。
最初的不习惯早已不见,留下的是习惯后的收获。