习惯以后作文
上个学期,学校发给各班一人一本《垂杨柳中心小学师生必读的99个小故事》我看了以后,受益匪浅。
这本书编印了99个小故事,都是围绕着健康身心、友好交往、自主学习这三个好习惯编写的。书中写了许多名人的小故事,例如虚心学习的柳公权、映雪苦读的孙康、尊敬师长的毛泽东……他们的事迹使我明白了想要成功就不能怕苦的道理。
书中不但有名人的小故事,而且还有许多有趣的小动物呢。有找不到朋友的萤火虫、团结的小蚂蚁、枯井自救的驴子……从这些动物的身上,我得到了许多启示。
在读《虚心学习》这个小故事时,看到柳公权虚心学习、刻苦磨练,终于成了数一数二的书法家。我很惭愧,看看人家柳公权,字已经写得很不错了,还向一位失去双臂的老人讨教书法。可我在生活中却是不肯向别人请教问题。难道我的脸面必大书法家的脸面还薄?我真应该向柳公权学习,学习他那虚心求学的品质。
歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”我一定要在假期中多读几本好书,努力提高自己的文化修养。