习惯以后作文
小鸟经过呆在母亲翅膀下之后,还是要习惯以后独自一人的高飞。松树经过三季之后,还是要习惯一人度过寒冬。而我,经过儿时的呵护后还是习惯一人面对未来的困境。
少时,有你疼我。把我抱到小区里,一遍遍不知疲倦的带我散步。摔倒时,你将我扶起,劳累,我会张开双臂让你抱着我,从不会觉得累,或者孤单一人,因为一直有你陪在我身边,会包容着把夹到你碗里的,我不喜欢的菜吃下,用厚实的大手掌,轻轻摸着我的头,然后宠溺的说:“丫头,下次可不许这样子了啊!”我记得你总是这么说,却一次次放纵我,每每都给我下次机会。
到小学,你忙,匆匆地回,匆匆地离开。我慢慢地体会到孤独的滋味,可是还有朋友陪伴着我,让我只是慢慢习惯那一点点小落寞。有时,你也会抽时间来问问我的学习,顺面帮上一把。我记得你数学总是那么好,不会的题一问你就会。虽没少时那么宠,却也会时不时帮我挡挡风雨,还是让我舒舒服服的,也从来没有强制我。习惯了你有时不在我身边,习惯了生活中多了些朋友和他人的陪伴,明白了你的劳累,我学会成熟,不再像儿时天真固执地不放你走。现在,你我的都要习惯新的方式迎接未来,你也不能一直这么放纵着我。
到了初中,你因换了公司而更加忙碌起来,朋友们也因升了不同学校而各奔东西了,这让我体会到了孤独真正的滋味。我开始要面对学校一群聪明的孩子,和他们相处、竞争,天天“拔河比赛”,拔完就又跑回家呼呼大睡。学校就好似一个小型社会,面对不同的人或事,我需要选择“是”或“不是”,再也没有你的帮忙、提醒。一切都需要自己干,自己学习。习惯一个人、习惯竞争以后,我才明白一个人的独担多么沉重,少时的我一直在您的呵护下,那么不知轻重。
你和妈妈曾无数次纵容,且抱歉的对我说没有一次足够的时间来陪我。可我,却想谢谢你们,让我习惯一个人面对明天,让我感受到承担责任的厚重,让我习惯孤独。我想,这之后,我的思想会更加成熟,慢慢习惯社会匆忙的步伐。
习惯以后,我发现习惯让我坚强,让我成长……