在这个现代世界里,人们习惯了享受飞速发展的科技带来的便利,习惯了每天忙忙碌碌的上学、上班,习惯了高节奏、平凡、庸碌的生活,而在这些人们普遍的生活习惯之后,又失去了什么呢?太多太多……
在我看来,现代社会人们只是在“生存”,而并非“生活”。每天忙碌,起早贪黑,洗衣做饭,可谓是毫无目的、毫无厌倦的生活,这是人们的“生活方式”,人们的生活也越来越“模式化”,在这种“生活模式”之中,我们每天收获的是什么呢?学生们或许会回答,“是知识”。这在我看来是一个比较崇高答案,如果每天学习吸收知识,能使人们每天感到快乐,乃至感到幸福,那这也就是“生活”了。
但事实并非如此,在现实生活中,能通过每天学习,感到快乐与幸福,并且持久下去的有多少人?人们普遍习惯于为什么学而学习,为今后的工作,家庭环境而学习,而这便失去了“学习”本质上的意义,大多数学生没有得到快乐与幸福,反而为种种压力而愁,这就是现实,它就是我们所处的“生活模式”。这就是习惯之后我们失去的。
学习上面的问题,富有“生活(存)经验”的工作者或许会回答:“收获的是每天工作的酬劳。”这也就是人们所习惯的“生活模式”,“人穷志短”(此处为中立,不含贬义)。许多家庭因为不富裕,而工作的目的自然由兴趣爱好、充实生活转向了“向钱看,向厚赚”。但有了钱,生活就一定会充实美好吗?我想不是。只是人们习惯了这种“生活模式”,而失去了生活的朴实,不经意间,给生活披上了一件件华而不实的外衣,为生活而生活,这种生活是没有意义的生活。
在这种“生活模式”里,人们习惯了太多,同时也失去了太多。
习惯之后,有谁还能告诉我“生活的含义”?有谁还能告诉我“生活的目的”?
这些问题看似简单,却几乎无人能管。
现在的我处在这种为生活而生活的“生活模式”里,作为中考的迎接者,大学的仰慕者,我被现实所淹没。今后的我工作的目的是什么?生活是为了什么?顺应“生活模式”成了每个人必须坚守的“生活潜规则”。
习惯之后,我不知生活的真谛是否是我想象中的那样。
习惯之后,迷茫的我该如何面对?
习惯之后,我该何去何从?