一次难忘的经历作文
漫长的暑假来临,我该怎么让这个假期过得充实而有意义呢?我已经年满十六周岁了,爸爸妈妈是地道的农民,他们含辛茹苦养育我十六年真不容易,我应该以一种方式来报答他们,该替他们分分忧。怎么办呢?于是,我想到了出去打工。
在亲戚的带领下,我来到城郊的一块工地。这个工地占地几十亩,据说要建一个很大的小区,工地的工人很多,材料堆积如山,各项工程正如火如荼地进行中。如果没有亲身经历与体验,我无论如何想象不出那场面:机器轰鸣声震耳欲聋,到处尘土飞扬,在烈日蒸腾下,各种难闻的味道扑面而来,令人窒息!
总以为在农村长大的我,经过十几年的摸爬滚打,完全可以胜任工地的体力活,可是我错了,我没有技术,只能干粗重的活,这里轻松惬意的活轮不到我。我来到我干活的地方,看到这样一群人:他们穿着粗布衣衫,甚至有些人光着膀子,红黑红黑的皮肤闪着光泽,成股的汗水顺着他们的肌腱凹陷处流淌下来,这就是我们的装卸工!他们整天都在卸红砖。我,作为一个十六岁的少年,也要“忝列其中”了!
虽然极其不适应,但我不能退缩,因为在父母面前曾夸下海口。我努力干着与我的年龄和职业极不相称的活,拼命的协助工友把沉重的砖块从货车上卸下来。超重的负荷压得我浑身骨骼吱吱响,我咬紧牙关努力让自己站稳,脊背有时弯成一张弓,两只脚死命地抠紧地面。太阳直射腰身上,仿佛要把我烤焦了。汗水淌进我也眼里,辣得睁不开眼,而鞋子里早已像踩在稀泥巴里那样滑,我就这样拼命地支撑着,每一次的努力都听得到心房颤动的声音。我那时真的怀疑自己这么大能量从何而来。
工友们知道我还是学生娃,尽量帮我,让我轻松些,我的劳动强度远远比不上他们。看到他们,我总是想起自己的父母,我此时才真正懂得父母的艰辛。
就这样一个月下来,我的双手磨出了茧,已经炼成和工友们一样的体力和肤色了,也可以轻易把十几斤的砖块扔到指定位置,不管环境如何嘈杂,也可以和他们一样随便倒下去就能酣然入睡。我的胃口变好了,以前吃饭很挑剔,爱吃重口味菜和方便面,现在一点辣椒炒肉就会让我胃口大开,狼吞虎咽的。
我怀揣着沉甸甸的两千多块工钱,赶在妈妈生日那天回了家。我给她买了好多生日礼物,还买了个大蛋糕,这应该是她这辈子收到的最大蛋糕。妈妈憔悴的脸庞露出难得的笑容。望着妈妈的笑容,我心里无比的幸福。我想,这就是劳动创造的滋味吧!