“蓝蓝的天下有个小小的我,我想大声地唱你最爱的歌……”我们尽情地唱着,不知不觉中汽车已经驶出校门。经过本班同学的不懈努力,我们终于取得了去凤凰三拱桥中学进行“手拉手,献爱心”活动的机会。“高中生”这个头衔将我们压的过紧,压得过累,压得我们有些喘不过气来。以至于对这万分之一的机会都付诸百分百的心血去争取。
或许是大家太高兴了,或许是车子本来就开的很快,一会儿工夫的时间久到了目的地。
外面还在淅沥淅沥地下着小雨,冰凉凉的雨点打在我们的脸上,渗入在我们的头发里,一阵寒风吹来,我们不禁打了个寒颤。道路不是很宽,满是泥泞,有些地方还淌着浑浊的水,直接挡住我们的去路。路得两旁还坐落着文革时期所特有的模样的商店,让人看着看着就有种穿越时空的感觉。
不知不觉中我们已经走到了学校大门口。怀着激动的心我们踏进了这所曾在心中勾画了无数次的学校。走进去的第一感觉就是走进了一个饱经沧桑的居民院子。颓废的泥墙,凹凸不平的操场,孤零零的篮球架,在这灰色的天空下,构成了一幅幅低调的图画。没有跑到,没有主席台,为了迎接我们,老师们便在一栋寝室样的建筑前拉起了横幅。由于没有音箱设备,各个老师发言时都极力放大自己的声音,那声音在这冬雨中传得很远很远,轻轻地敲打着我的心灵。老师们称我们为“冬日里的天使”,我们真的是天使吗?
捐赠仪式完了以后,我们便开始了“一对一”的活动。与我们班进行互动的是八十三班。那是一个由七十四个童真的汉子组成的班级,里面的孩子很小很小,很腼腆。我们刚走进教师的时候,就被他们纳入花瓣的笑脸感动了。他们都很胆小,只是冲我们笑,不说话,我们提出的问题也没有人敢回答。为了鼓励大家,我们拿出了准备好的小礼物来作为奖品,可还是没人敢回答。由于他们才初一,很多知识都还不知道,我们就临时将“有奖回答”环节取消了,改成了传授学习方法。在我们传授学习方法的时候,我明显感受到他吗的腼腆、羞涩一点点淡去,一双双明亮的眼睛折射出他们对学习、对只是的渴望。我也是从农村走出来的,看到他们就仿佛看到以前的自己,不知不觉中,那份焦虑、彷徨、压抑、恐惧已经不见了,更多的是踏实、坚定、自信和进取。
我又一次明确了自己的目标,理想变得更加坚定。登上回校的车在不断的颠簸中,我睡着了,还做了一个梦,梦见自己成了一名军医,正乘着车去看一群可爱的孩子们……