去欧尚超市买零食,然后拎着大包小包去书城看书,是我家每个周末最轻松自在的时光。
我家到欧尚很近,小区与超市之间,只隔着一道马路。只是过完马路后需要走一段非机动车道,那条路上的电瓶车很多。
像往常一样,妈妈拉起我的手往前走。天下着大雨,路面坑坑洼洼,路上的行人不多,但大多数都慢慢地走着,低着头,生怕不小心踩到水坑。雨水落在伞上,发出嗒嗒的声音。前面有一个大坑,里面积了很多水,黑褐色的一潭,人们都自觉地绕道而行。
我顺势往左边绕,妈妈见状,好像很着急的样子,想抢在我的左边。可还没等我回过神来的时候,那潭水,猛地溅了起来,我的裤子,瞬间被一股黑褐色击中,冷冷地,渗进我的小腿皮肤。
我循着踪迹向前望去,嘿,一个20多岁的哥哥,戴着头盔,骑着摩托车,飞驰而去。我不清楚他是不是太着急赶路,正想叫住他,他已经一溜烟不见了。
唉,只能算自己倒霉,望望冰冷的裤子,我不知道该怎么办了。咦?妈妈竟然也在拍裤子。哦,她的衣服裤子也湿了一大片。她板着脸,眉头拧在了一块儿。妈妈一抬头,发现我的裤子也湿了。
“唉呀,这骑电瓶车的人太过分了,害我们两个都湿了。”她不停地从包里掏出纸巾给我,让我吸掉一些裤子上的水,“我们先回去换衣服,换好再去超市。”我只好无奈地点点头。
回家的路上,妈妈紧紧跟在我的左边,一点也没有让我走左边的意思。几次,我想走过去,都被她下意识地挡住了。
没走几步,又一辆电瓶车飞驰而过,妈妈猛地拽住我,把我推到右边。我突然明白,为什么妈妈一定要站在我的左边了……雨还在不停地下着,打在伞上,又溅在我的脸上,我的脸有些湿了,但我知道,那不止是雨水。