寒风习习,瑞雪纷飞,春雨绵绵,今年春节遭遇了百年一遇的雨雪天气。广州火车站广场上到处都是滞留乘客,由于天气灾害,他们无法回到自己盼望已久的故乡。这些不幸的乘客们又冷又饿,风餐露宿在火车站广场,思乡情久久不能断开,白天他们看着浮云终日行,想着游子久不至;晚上他们举头望明月,低头思故乡;夜深了,聒碎乡心梦不成,思念着故园无此声。
但令人暖心的一幕出现了。我在回老家的路上,经过火车站,看见广州的市民们纷纷向滞留乘客们伸出援助之手:捐赠棉被衣物、生活用品等。警员把一袋袋捐赠物,不,应该说是市民们的心意分发给滞留乘客,市民们的捐赠物使乘客们摆脱了饥饿与寒冷,温暖了每一位滞留乘客的心,向热心的人们致谢。看着这感人的一幕,《感恩的心》这首歌在我的脑海里回荡。
今年的春节和去年的不一样,遭受了自然灾害,通不了车,思乡心切的乘客无法回乡;但结果并未让乘客们失望,广州人都把他们当成自己人一样看待,受到政府的关爱与资助,公园对他们免费开放,所在的公司也给他们举行活动、发补助金。直到2月3日,老天终于开眼了,全国天气变暖,冰雪融化,部分火车开通了,部分乘客终于回到了盼望已久的故乡。
今年的春节和去年的真不一样,瑟瑟寒风挡不住广州市民对外来民工的热心,使每一个人感受到了温暖。