春节是中国最隆重、最富有特色的传统节日。它标志着农历旧的一年的结束和新的一年的开始。春节又称为过年。可是,你知道春节为什么又叫过年吗?
关于过年,有一个传说。在很久很久以前,有一种野兽,叫作年,也叫作夕兽,平时它住在海底,但大年三十那天,它就会跑出来活动。年若是站起来,有几层楼那么高,头上还长着尖尖的触角,凶猛异常,经常伤害人类,伤害动物,摧毁房屋,人们都拿它没办法,所以在大年三十那天,大家都到深山里去躲起来。
年虽然凶猛,却有三怕——一怕红色,二怕火光,三怕响声。人们发现了年的这些弱点之后,不再逃往深山,家家户户都在门口贴上春联,燃放烟花爆竹,还点燃蜡烛,把屋子照得亮堂堂的,每个人都穿上大红袍,年刚到这个地方,就浑身无力,被吓得狼狈地逃走了。
第二天,因为成功赶走了年,所以大家见面就说过年好,而且因为年又叫夕兽,所以人们把那一个晚上叫做除夕夜。虽说传说中的年并不存在,但贴春联、放鞭炮、点蜡烛的习俗却保留了下来。后来谢年也加入了这个行列。
谢年一般在农历腊月廿八至三十。我爷爷家每年都要谢年。长辈们先把方桌放在正朝着大门的位置,桌上放两个烛台,上面各插一支点燃的红蜡烛。还有三杯茶叶,六杯酒,馒头、豆腐、红馃等各放在一个碗里,都整整齐齐地摆在桌子上。方桌上还放着一个红色的木制肉桶,里面装着煮熟了的整个猪头和一只鸡,分别插着一双筷子。一切摆放就绪,长辈们就开始烧香祭拜,在门口鸣放鞭炮,希望来年蒸蒸日上,一家人平平安安。
过年的时候,除了谢年,大家还会互相串门,互相拜访。对于小孩子们来说,这是一年中最快乐的日子。小孩子们可以尽情地玩耍,放放自己喜欢的烟花。现在,你一定更加了解过年了吧!