关于心胸宽广的作文:心灵的屋檐
也许很多人都以为心灵是自己的,怎么还可以为别人留下一方屋檐呢?
于是,我们自私地为自己而活。难道不是吗?那造纸厂排污口汩汩流淌的黑水,那冶金厂烟囱内滚滚涌出的粉尘,那化工厂日夜散发的种种刺鼻的气味,不都是我们自私的明证吗?我们只为自己的利益而奋斗,却忘记了生活在周围要吃水、要呼吸的人们。我们忘了,不管我们经过了多大的努力才换来今天的成就,我们也要在自己心灵的深处留下一方屋檐,供自己的良知和灵魂栖息,也为那些苦难的人们遮风挡雨。
每天在食堂吃饭都要排很长的队,但总有人插队。我们是高中生,是受过十多年教育的文明人,我们还自以为自己很高尚,但是,在插队的时候,我们考虑过那些按照规矩苦苦等待的同学内心的感受吗?我们还记得别人插队时自己咬牙切齿义愤填膺的表情吗?没有,我们没有为别人也是为自己留下一方心灵的屋檐。或许,我们曾经有过,但在只考虑到自己利益的那一瞬,它已轰然倒塌。
还有那下雨天,看着雨中飞奔而过的同学,我们会递过手中闲置的花伞吗?也许,你会想:“是他不带雨伞的,关我什么事?”嘴角露出幸灾乐祸的笑,然后若无其事地走开,仿佛那是一种光荣。于是,我们又一次错过了搭建心灵屋檐的机会,然而我们却还在洋洋自得。
……
我们很多人都在这样为自己的自私找借口,认为自己的心只能为自己跳,不能也不愿有一丝一毫去为别人而搏动。
但是,让我们看看那些心胸宽广的人吧!
丛飞,一个身患癌症却坚持帮助别人的歌手,在自己病危之时,他想到的不是责怪那些忘恩负义的人,而是非常理解地说:“他们也有他们的苦衷。”他的心灵多么宽广,宽广得为别人留下了一方浩淼的屋檐,宽广得不只让那些不懂感恩的人,也让我们自惭形秽。
金晶,一个残疾人,一个奥运会火炬手,即使面对藏独分子凶残的厮打,她也没有松开紧抱火炬的双手,而是用自己残疾的身体护住了火炬的神圣。她的心灵也留下了一方宽广的屋檐,一方足以容得下整个中华民族、容得下十六亿中国人的屋檐。
丛飞、金晶,还有许许多多和他们一样的人,他们的人生是平凡的,平凡得没有半点涟漪;但他们的人格、他们的心灵却是伟大的。他们用平凡的人生在自己伟大的心灵上留下了一方宽广的屋檐,为自己、为别人、甚至为整个民族遮挡风雨。他们,感动了全中国!
朋友,不要为自己的自私找借口,在自己的心灵上搭建一方屋檐吧!为自己,也为别人,遮风挡雨……