尘埃飘荡,世上每一个角落都曾挽留过行者匆匆的背影,也曾倾听过他们疲惫的轻叹,更曾感受过他们沉重的心绪。
背起行囊,夕阳下的身影,扫过了路旁的柴扉,扫过柴扉上的屋檐。也许,守护着家园的人拥有一颗幸福的心,屋檐不过是一种装饰。但是,把屋檐轻轻延伸,用一份温热融化行者孤寂的冰冷。这细微的关怀,轻轻的援手,便可把幸福注入行旅者的灵魂。
屋檐下包藏着行者的背影,然而,人心总比屋檐宽大,在心灵的屋檐下,总可包藏一片绚丽的缤纷。
还记得阳关处“劝君更尽一杯酒”时的依依情景,还聆听“莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎”的声声叮呤,还感受“临行密密缝”的款款深情……那一次次的关怀,不就是心灵的屋檐下包藏的缤纷?
只是一个轻微的举动,便把关爱与帮助给予了他人;只是一颗平实的善心与爱心,便可让爱延伸,让心灵宽大。那心灵的屋檐终究可以荫蔽起每一个孤独的身影。
孤身上路,难免“四顾萧条”,于是少陵野老有了“无边落木萧萧下”的感慨,有了“人事音书漫寂寥”的叹息。在凄酸苦楚萌生之时,严高的草堂给了杜甫心灵的慰藉,于是“老妻画纸为棋局,稚子敲针做钓钩”的怡然便跃然纸上。
风拂过了泛黄的尘埃,并不是每一个行旅者都有幸感受到草堂温馨的气息,此时,一份陌生人的帮助,一个陌生人的问候,更能让人心怀感动,在这种种的关爱与援手里,心灵缩短了距离,人性中灿烂的光华注入了心灵的屋檐,那朴实的人心之间的爱护在其间升华,散发着曼妙而醉人的芳菲。
背起行囊,行者依旧上路,承载一份感动,回味一种关爱,他把爱的传播使命担负在充实的行囊上。也许是对摔倒小孩的扶持,也许是对岸边渡人的帮助,也许是对山涧挑夫的分担。因为有了帮助,巴赫的乐声悠扬地传诵,因为有帮助,帕格尼尼终究可以结束死后的流浪。
总有一份关怀让我们感动,总有一双援手我们可以伸出。
在路上,静听花开花落,坐看云卷云舒,在宽大的心灵中搭建起一座广阔的屋檐,在明净的人心里撑起一片透明的苍穹。
用爱撑起一片苍穹,每个路人获得了关爱,每个行者得到了帮助,在心灵的屋檐下荫蔽起每个孤独发身影,用爱诠释心情,融化掉每一份孤寂的冰冷。