家乡的春节作文
在我们这里,除夕称作“三十夜子”,主要活动有贴春联、挂祖宗像、祭祖祭神、吃年夜饭、守岁等。农村还有封田、点天灯的活动呢!
我们家乡的年夜饭可丰盛啦!除夕夜里,家家户户都团圆在一起,共进晚餐。
年夜饭和平时吃的一样,但又有不一样,它们有特别的寓意:
有希望新的一年大家都红红火火的红烧肉,有预示着节节高升的年糕,还有寓意着年年有余的烧鲫鱼,这通常是最后的大菜,也不会吃。每一道精心制作的菜,都包含着祝福和对新的一年的憧憬与期盼啊!
不仅如此,我们这儿的守岁也很有趣呢!吃完饭,我们便开始守岁喽。
吃完饭后的一段时间里,许多亲戚来到了我家,亲切地塞给我和妹妹们红包,有些还会拍拍我们的头,说声:“又长高啦,新年要加油啊!”
随后便和其他大人畅聊去了,时不时传来一些爽朗的笑声,而我们这些小孩就会去玩一些小炮之类的,你扔在我旁边,我丢在你脚下,也是笑声不断,一切看上去十分欢乐温馨。
夜渐渐深了,祭完祖后,亲戚们都走了,我们才上楼。上楼后,我们都会去洗澡,连最懒的妹妹也不例外,这叫做“洗尘(陈)”,就是把旧一年的所有不好都洗干净。
春晚已经开始了,我们一家人会在一起看春晚。除了年迈的爷爷奶奶和年纪较小的妹妹,我们都会看春晚直到敲响新年的钟声。
这就是我们家乡春节的习俗,你们那儿有哪些有趣的习俗呢?