家乡的美味作文
我的家乡是苏北的一个城市,这里风景优美,
日新月异。我家乡的蟹黄汤包可有名气了,据说它是全国四大名点之一,也是我最爱的美味。 蟹黄汤包的看相好,味道好。蒸熟的汤包雪白晶莹,上面的折皱细巧匀称,好似·朵饱满圆润、含苞欲开的花儿。汤包的皮儿很薄,透过很薄的皮儿,里面馅儿也看得分明,让人很眼馋。 蟹黄汤包的制作过程可不一般哦。据说它的制作工艺竟然多达三十三道。制作汤包最关键的一步是剔蟹黄、蟹肉。剔蟹黄、蟹肉非常有讲究,有近十道丁序。然后把蟹黄、蟹肉煸炒,与肉蓉、皮冻、酱油、料酒等调拌成馅。捏包子真有意思,只见师傅将包子皮儿往左手上一摊,放在皮儿的正中,包子皮儿快速在师傅手中旋转,转眼间一只小巧玲珑的蟹黄汤包就做好了。 蒸好的汤包稍一动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,别说吃了,光是看,就是一种享受。怎么吃?我们一起来吧。先用三个指尖抓住那汤包上面的折皱,小心翼翼地轻轻拿起,慢慢放到盛醋的碟子里,然后低下头凑过去,在汤包的上方用齿尖细细咬破一个小孔,再从那小孔里缓缓地吸汤汁,这是因为汤包皮儿很薄,汤汁又烫,你如果不小心,汤漏皮儿破,也就不成汤包了,因为品尝汤包不仅是美食的享受,还有点比赛的味道。 记得我第一次吃汤包时?还出了洋相。我看着诱人的汤包高兴得“啊啊”直嚷。猛地咬了一口,里面的汤汁就冒了出来,汤汁又在衣襟上留下了记号,顺着我的手流了下来,第二次、第三次我渐渐掌握了方法,刚咬一口就觉得“爽”,再咬一口感到“香”,吃着吃着,就只想到用一个“美”字来形容。我们家乡的人们概括了吃汤包的十二字诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。 我们很多同学都个个喜欢吃家乡的蟹黄汤包。我们还为它编了一首儿歌:“小身子大肚子,没‘心’没‘肺’没‘肠子’,只有鸡汤蟹黄子。