家乡的美味作文
我的家乡在河南,这里不仅有许多名胜古迹和美丽的风景,还有我最爱吃的烩面。今天我就为大家介绍一下烩面吧!
烩面,它的汤是由羊骨炖出来的,面独一无二,十分筋道,配料非常营养。做好之后,味道非常好吃。要说起烩面的做法和由来,那还有一段故事呢!
在许昌,烩面馆遍布全市的大街小巷。说起烩面的由来,还有硝烟的味道呢。据说,羊肉烩面是飞机轰炸出来的美食。抗战时期,日军飞机经常空袭郑州,当时有一位名厨叫赵荣光,特别喜欢吃面食。飞机来了,赵师傅就去躲飞机,回来后,就把剩下的面条加点儿羊肉汤烩烩再吃。久而久之,赵师傅发现重新烩过的面也很好吃,就潜心研究,在里面放些盐、碱,使之更筋,做出的面别有一番风味,后来就成了风靡一时的风味美食——烩面。
烩面粉是用优质小麦面粉制成的,加鸡蛋和盐,在和面之时就将其揉入面粉之中,经反复揉搓,使其筋韧。然后揪成小剂子,捏成片状两面抹上麻油。煮面之时,几番抖动,面片便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,在滚水里浮沉几番也不易断开。
烩面之香,功夫在于汤,汤是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪、白芷、枸杞等中药熬上一天,既去了羊肉的膻气,又消减了羊肉的火气,十分滋补。舀上几勺高汤,把新鲜烩面和少许红薯粉直接放入高汤中煮,烩面盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,配以黄花菜、木耳、千张丝、鹌鹑蛋等。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,把面一小段一小段咬下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味足了。
烩面有许多种,加羊肉汤和羊肉的是羊肉烩面,换成牛肉汤和牛肉就是牛肉烩面,换成海鲜就是海鲜烩面。
烩面不仅好吃,还十分有营养,能补身子,还能养伤。怎么样,您看了之后是否有些馋了呢?欢迎您随时来我的家乡品尝美味——烩面。