家乡的美味作文
每年除夕夜,我们临海都有吃食饼筒的习俗。我家也不例外,每年都会做金黄色脆脆的食饼筒。
除夕夜这一天,天还没亮,每个家庭主妇就开始忙碌起来。宁静的小村子,从寂静到热闹,一切都是那么的和谐。主妇们买好一大袋的食材,大袋小袋拎回家。嗬,还真是丰富!嫩绿的卷心菜,紫色的洋葱,圆溜溜的土豆,肥肥的一大块五花肉,鲜红色的猪肝可谓是样样俱全。
午后,这一天最忙碌的时候到了,家里的老人们开始在厨房里张罗起来。一只锅里煮着鲜红的红烧肉,另一只锅里炖着萝卜丝。这个萝卜丝可是与众不同的,它是用萝卜丝和筒骨一起熬制的,那萝卜丝吸取了筒骨的精华,变得绵软香甜,是包食饼筒不可缺失的主菜
太阳快下山了,主妇们纷纷去村子里卖饼皮的摊子上,取走自己上午预定好的饼皮。回到家,把各种蔬菜炒熟,做了十几个菜。等家里人都到齐了,便开始包食饼筒了。包一张食饼筒的材料不多,但是种类丰富,菜不油,但是有荤菜也有蔬菜。红烧肉油而不腻,入口即化;烧米面油亮而焦黄;土豆丝松脆可口
包食饼筒可有讲究了。在饼皮中间放上菜,要摊成条状,放的量也是有讲究的:放多了像发福的人,臃肿且难以入口;放少了像个葱杆,还不如直接吃饼皮。菜放得刚好,把饼筒包起来,又是一门手艺。把饼皮靠近自己的一边往上卷,包住馅料,倒上那猪肉汤,真是绝美的搭配。看着都让人口水直流,吃了更让人回味无穷。
一家人围在一起,其乐融融地吃着聊着。两个食饼筒不知不觉就下肚子了,想再吃一个却无奈肚子已经撑不下去了,只能望而兴叹了。
随着生活水平的提高,现在的临海人,不是非得除夕夜才吃得上食饼筒了,只要有时间,有兴致,想什么时候吃就什么时候吃。但不管怎么样,食饼筒总是代表着家乡的味道。