家乡的美味作文
俗话说的好:民以食为天。在祖国大江南北中,各地美食种类繁多,有脍灸人口的饺子,喷香糯软的肉粽、“上头并畅快”的麻辣火锅……但最令我垂涎三尺、欲罢不能的还是家乡的美味汤圆。
初尝汤圆还是元宵佳节。那天一大早,我揉着惺忪的双眼起了床,刚出卧室被一股扑鼻而来的糯米清香和桂花香气所唤醒。我探向了厨房仔细一看,原来是奶奶在煮汤圆!朝锅中望去,一颗颗白玉圆润的汤圆满满地浮在沸腾的汤中,如同一群白胖胖的娃娃,随着腾腾热气,散发出淡淡的米香,着实令我忍不住想立即舀上几颗“先入嘴为快”。
我三下五除二麻利地洗漱完毕,“咕噜噜……”此时肚子似乎也跟着蠢蠢欲动……为还没品尝到汤圆提出连续“抗议”。我馋猫似的舔了舔嘴唇,拿着碗和汤匙端坐在餐桌前。就像上课铃响,等着老师上讲台那副认真的模样。
不一会儿,“白胖娃娃们”出锅了,我那真是叫不顾形象,毫不斯文地抄起勺子,立马舀起一颗塞进嘴巴。哇噻~那个烫啊!赶快吐出来吹了吹,看来心急吃不了热汤圆呀。我学着妈妈的样子轻轻地用牙尖咬破柔软的外皮。顿时,乌黑醇香的芝麻馅流了出来,花生末和糖浆在舌蕾上跳着“迪斯科”,将酥香与甜味完美地融合并溢满在嘴中。最后品到带有橘子皮味的糖心。此时美妙的滋味充斥着舌尖,清香回荡,回甘不散。我将汤圆咽下后,咂吧咂吧了几下嘴,啊,真好吃。
汤圆,圆溜溜、雪白胖乎的模样,那扑鼻的香味、黏黏糯糯的口感,捕获了我乃至闽南人的芳心。它是泉州地方特色美食,更是泉州元宵节餐桌上必不可少的佳品。不仅代表着一方水土的传统,更彰显着闽南元宵节喜庆与团圆的文化内涵。
吃着汤圆,我抬头望向奶奶慈祥的脸庞,心中泛起一股甜美的滋味,因为这是奶奶的味道,是家乡的味道,是幸福的味道!