我爱阅读作文
培根说:"读史使人明智,读诗使人聪慧,演算是人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。"我说,阅读使我陶醉,阅读使我着迷,阅读使我获益匪浅。
阅读中我是陶醉的。坐在这明亮的灯光下,让我慢慢回忆吧:那时,我还只有八岁,却以认识不少字了。当生日时,妈妈将一本《安徒生童话》作为礼物送给了我。我欣喜若狂;当时我读完《格林童话》一月有余,早就渴望这本与它齐名的童话了。当天下午我弥漫其中:《皇帝的新装》中皇帝使我明白要有自我保护意识,《丑小鸭》中的丑小鸭不懈努力蜕变成白天鹅告诉我要不懈努力,《海的女儿》中的主人公使我懂得要善良宽容直到华灯初上,我才恋恋不舍地合上最后一页,揉揉有些发酸的眼角,才反应过来已是晚上了。
阅读中的我是着迷的。上六年级的时候,语文老师在课上说起卡耐基地《人性的弱点·人性的优点》,然而我遍询同学,却没有一人有,回家后与妈妈交谈,妈妈便告诉我这是一本著作,激的我痒心难搔。那个周六我去了图书馆,找了一会,终于发现那本书。然而,我又拿出借书卡,准备借阅,管理员却告诉我这本书不可借阅,要想带回家只能买走。怎么办?我一咬牙,拿出我攒了六个月的零花钱,买下了这本书。这本巨著到现在我还珍藏在书架上,时不时拿出来翻阅,一翻就是一下午。读书使我着迷。
沉醉在阅读中的我也是受益匪浅的。阅读唐诗,我将与"秀口一吐,就半个盛唐"的李白对话,学习他那"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"的峻峭风骨,阅读宋诗,我将领略"千嶂里,长烟落日孤城闭"的壮美边塞和"了却君王天下事"的豪情,阅读元曲,我将体会"断肠人在天涯"的惆怅……阅读古文。还有那孔子的"杀身成仁",孟子的"舍生取义",杜甫的独善其身兼济天下,文天祥的青史留名……古人的精神使我受益匪浅。
阅读是美好的,我爱阅读。