“书到用时方恨少,是非经过不知难。”大家都知道书既是学习的工具,也是陶冶情操的佳品。我是一个非常喜欢读书的男孩,我家的书都快堆满卧室的各个角落了。我的藏书种类很多,比如:童话类、作文类、拓展类、学习类、散文类、武侠类,还有名著类、诗歌类、漫画类……
我看书时总喜欢一次看完,身边发生什么事也充耳不闻。比如有一次,我津津有味地看着刚买回来的《童话大王》,却错过了品尝香甜可口的大西瓜的机会。唉!这样的事情不知道有过多少回了,真的让我哭笑不得!
在我所有的藏书中,《苦儿流浪记》是我百看不厌的好书。它主要讲了主人公雷米被抛弃后跟着一位艺人和小狗卡比寻找亲生父母的故事。在读《苦儿流浪记》的时候,让我充分感受到了它那曲折离奇、跌宕起伏、引人入胜的故事情节。作者的确是一个写故事的高手,他会使我的身心不由自主地融入一个个优美的故事情节里,时而让我沐浴在欢快而幸福的心境里,时而又让我的内心荡起一丝丝的悲伤。虽然《三国演义》《优秀小作文》《鲁滨逊漂流记》等书让我懂得了许多道理,但《苦儿流浪记》仍是我最喜爱的一本书,每读一次,我就被深深地感动一次。
但是,我阅读的范围仍然比较宽泛,我还喜欢读许多其它的书,比如《十万个为什么》。读完《十万个为什么》后,我知道了“鸡蛋煮熟后不能用冷水浸泡”“为什么曲艺要演变”“间谍用枪为什么难以提防”“大蒜对身体有哪些好处”“多看什么颜色对眼睛有好处”等。这本书既让我增长了知识,又让我对五彩缤纷的大千世界更加着迷,激发了我探索世界奥秘的兴趣。
俗话说“读书好,好读书,读好书。”我有一个堂弟,特别不爱读书。有一天在我家里玩玩具时,因为看不懂玩具上的说明,被夹着手了。听到他的哭声,我和妈妈赶忙过去把玩具从他手上取了下来。弟弟的手肿了好半天,我和妈妈哄了他好久。孔子说:“思而不学则殆。”不读书的后果可是很严重的!所以大家一定要多读书,不要做不学无术的人啊!