在乾坤中,书是太阳,把温暖撒向人间;在森林中,书是叶子,随处可见,可人类却离不开它;在生活中,书是时间,稍纵即逝但是,书永远都是书。
固然是书的书,总是在我无聊之时,被玩弄几下。这让我想起在年幼时代的图画书。在画的下面总有有几个字,当时不识字的我总要咿咿呀呀装模做样地乱读一通。到幼儿园好不容易学了几个字,我就满心欢喜地跑回家翻开图画书找那几个字。因为是幼儿读物,所以总会有几字被我找到,那时的我就会自己乱读的和已经学会的字大声朗读出来,不知羞的我还会跑到邻家小朋友家煞有介事地炫耀一番。
到了学a,o,e的时候,我也渐渐放弃了图画书,翻开带有拼音的童话故事书。绚丽多彩的童话故事书很快像块磁铁似的把我吸引了过去。记得第一次看《灰姑娘》这个故事,因为灰姑娘的继母和姐姐的恶毒,一气之下,竟拿着剪刀把书上人物的图案中的继母和姐姐剪了下来,愤愤地在地上踩了好几脚,结果回家后被妈妈骂了一顿。最后发誓永远也不看这个故事,我对白雪公主的喜爱还是对小矮人的喜爱多得多。我也十分盼望能找到这样的小矮人们,去照顾他们。但是最后愿望始终没有出现。一年一年,时间无情地逝去。中国的《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》和外国的《简爱》、《绿山墙的安妮》、《百万英镑》、《爱的教育》多多少少都被我读过了。到至今为止我才只能朦朦胧胧读懂《红落梦》中的一小部分的诗句的意思。至于谁是谁的丫环,谁是谁的儿子,我都搞不懂,只能记住主人公的名字。囫囵吞枣也好,张冠李戴也罢,至少我还是多少汲取了知识。至于小说,我也是痴迷一阵,里面讲了许多人生道理。
现在,有一点怀念,于是翻箱倒柜找出了仅有的图画书,翻开它,有种味道在身边回荡,是幼时的回忆。只感觉眼前很模糊,喉咙里有一种醋酸的味道像婴儿撒娇似的,我把头靠在了书上。