功夫不负有心人作文
功夫不负有心人,这句话常常挂在大人的嘴边。在历史上还真有一群这样的“有心人”呢!
曾国藩“笨鸟先飞”。
在清朝,曾国藩号称“第一名臣”,可在曾国藩小时候他十分笨,但是他肯下功夫。
一天晚上,曾国藩阅读了一篇有趣的文章他想把这篇文章背下来,可怎么也不行,不是背了前半句忘了后半句,就是背了后半句忘了前半句。这时一位小偷早早的等在了门口,他想等到大厅的灯熄灭后入室行窃。他等了许久,黑色的幕布已经将皎洁的月光给遮住了,风呼呼的吹着树上的叶子。灯并没有熄灭。他十分疑惑,是不是这个主人忘记熄灯了。他正准备翻过窗户进行偷窃。“……”一大串书声钻进了他的耳朵里。“喔喔喔~”雄鸡站在草垛上喊人起床劳作。这会儿曾国藩把那篇文章背得滚瓜烂熟了,于是他倒头便睡。窃贼在回来的路上,喃喃自语道:“这小子以后一定会有出息的,他的神情是多么的专注呀。”果然数十年之后,曾国藩创建了湘军,从太平天国的手中夺回了祖国的江山,成为了中国的又一大功臣。
“电灯”后的爱迪生
在科技高度发达的今天,电灯早已融入人们的生活之中。可电灯后面还有许多的感人的事情,当时爱迪生为了让电灯的寿命更长,价格更便宜,人民更喜欢,质量更好,他先后试用了1600多种材料,到了1906年正是采用钨丝作为灯丝并一直沿用至今。为人类科技发展史又作出了一份巨大的贡献。
“只要功夫深,铁杵磨成针”让我们一起为人类科技的发展努力吧!