初春的一天下午,天灰蒙蒙的,阴沉沉的,天空中布满了铅色的云。冷风呼呼的吹着,空气湿呼呼的。天空中偶尔会落下几滴很小很小的小雨滴。周围死气沉沉的,没有一丝生气。
过了一会儿,天空中开始飘飘悠悠的落下了一些小雪粒。大约十多分钟后,小雪粒开始多了起来,像面粉、像盐、像一粒一粒的白砂糖。天空中象是弥漫着一层雾,漫天皆白。人们纷纷的叫喊着:“下雪了!下雪了!下雪……”人们纷纷把手伸了出来,去接那一些小雪粒。哪知,小雪粒们就像一个个小淘气,落到手上就不见了。
转眼间,小雪粒变成了一片一片的小雪花,就像仙女剪碎的祥云,恰似玉人摇落的梨花。它又小、又轻、又柔、又薄,像水鸟身上的绒毛。它们像好朋友一样,你拉着我,我拉着你,相伴相依着,轻悠悠的飘了下来。这时的情景真像唐代诗人所写的:“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟。”
雪越下越大,像天鹅身上抖落的鹅毛一般,漫天飞舞。它们下的密密麻麻,雪花和雪花之间没有一点缝隙。一朵、又一朵,挨挨挤挤,亲昵的“抱”在一起,小伞兵似的飘落。
不一会儿,雪就又大了。飞舞的雪像那一团团、一簇簇的蒲公英似的飞来。落在头上,不一会你就成了头发斑白的老人,落在眉毛上,擦下去又落上来,轻轻抹抹,又站上来。人们已经看不清什么了,整个世界都被白棉花似的雪包了起来。雪已经下了快一天了,已经能把你的脚淹没了。
雪下了两天两夜,山峦、河流、树木、房屋上都积了十分厚的雪,大约有一尺厚。松树枝上也积了厚厚的雪,毛茸茸的,像是有一根根沉甸甸的银条被人放在树梢。人们纷纷出来踩雪脚下发出“咯吱咯吱”的声音。同学们在打雪仗、堆雪人,十分开心。
多么大的雪呀!真是“瑞雪兆丰年”呀!