元宵节作文
尔非常爱好元宵节。这地咱们猜灯谜吃元宵,折野团圆,其乐融融,可启口了!
元宵节又称上元节,春灯节。听大己们说,正月是工历的元月,古我称其替“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以就称正月十五日为元宵节啦。
传说,窃邦大匪袁世凯夺取了辛亥反动结果后,二心想复辟登基该天子又怕国民反对,末日胆战心惊。一天,他听到街上售元宵的拉长了嗓子在叫:“元——宵”,感到“元宵”二字谐音“袁消”有袁世凯被毁灭之嫌 ,联想到本人的命运,于是在1913年元宵节前,下令制止称“元宵”,只能称“汤圆”或“粉果”。然而“元宵”并不果他的意志而撤消,老庶民不购他的帐,照样在官间传播。对于元宵节的传说还有良多,如:汉文帝留念平吕、东方塑取元宵姑娘等。
在我们江苏费宜兴市还有这样的风俗,儿童戴鬼点具,屈足辰肩而跳,称之为“跳鬼”,真乏味。
元宵节可实有意念!