风优秀作文
有一则调查资料说,美国有两个家族,一个是爱德华家族,一个是珠克家族。爱德华是一位德高望重、博学勤勉、清正廉洁、多才严谨的人。他的后辈儿孙,有13位大学校长,100多位大学教授,80多位文学家,60多位医生,还有1人当过副总统,1人当过大使,20人当过议员。而珠克是个酒鬼、赌徒、无赖,终生浑浑噩噩。他的子孙后代,有300多人沦为乞丐和流浪汉,400多人因酗酒致残或死亡.60多人犯过诈骗罪或盗窃罪,7人是杀人犯。后人中没有一个是有出息的。
这也说明,有什么样的家风,就有什么样的家族。家风不仅决定着当代人的生活,而且影响着后代人的前途。一个好的家风,能够产生巨大的正能量,激励子孙后代绽放人性的光辉,攀登人生的高峰。
树立积极向上和严肃认真的家风,也是中华民族的光荣传统。西周时的周公旦曾经这样告诫即将赴任的儿子伯禽:“德行广大而守以恭者荣,土地博裕而守以俭者安,禄位尊盛而守以卑者贵,人众兵强而守以畏者胜,聪明慧智而守以愚者益,博闻多志而守以浅者广。”北宋时的包拯也曾立下遗训:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”谆谆的叮嘱,严厉的教导不仅阐释了深刻的人生道理,也为子孙的成长进步指明了道路。
良好的家风,应该既有“最高标准”,又有“最低标准”。所谓“最高标准”,就是要像古人那样,具有“齐家、治国、平天下”的家国情怀,以学修身,以德治家,以造福天下为己任,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。所谓“最低标准”,就是戒贪、戒骄、戒奢、戒淫、戒赌、戒毒、戒恶、戒懒,无论在什么情况下,都坚决不能超越法纪和道德的红线。万不可因为个人的沦落,而使整个家族蒙羞。
良好的家风,应该跟上时代的步伐。比如现在提倡的社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,这24个字,不仅涵盖了中华民族的优秀传统文化和人类文明的精神精髓,也是所有家风正能量的集中体现。家风虽然是一家之风,但与党风、国风、民风都密切相关。只有把核心价值观融入到家风之中,才能获得向上的力量,站在时代的前沿。
良好的家风,不仅要靠说,更要靠做。父母是孩子最好的老师,你希望自家的孩子长大后成为什么样的人,你自己就应该先做什么样的人。
家风是一种信念,也是一种传承,是治家的经验,也是人生的财富。树立什么样的家风,与金钱无关,与地位无关,但与个人的素养、品质和梦想有关。如果像美国那个珠克家族一样,让懒惰、失信、酗酒、、诈骗、盗窃等恶行在家中泛滥,那还有什么幸福可言?