风优秀作文
火辣辣的太阳依旧炙烤着大地,远处,蝉躲在树叶间吱吱不休,我抱着书本从书店走出。虽然天气炎热,但只要想起那件事,我的心境就仿佛一股清风吹起,久久不曾散去。
那也是烈日炎炎的一天,我本来是在家中享受冷风,但妈妈打电话来说她和爸爸临时有事,所以让我接正上幼儿园的妹妹回家。我心中虽不情愿,但无法拒绝,只好顶着烈日,骑着自行车向幼儿园赶去。
真是天有不测风云,在回来的路上,我不小心我不小心骑到残缺不整的马路上的一个小坑里,结果电动车的车链子掉了下来。这时天气炎热,并且与我们同路的妹妹的同学又极少,所以,马路上几乎空无一人。我只好从路边捡起几枝木棍,想要借此来挂上去,但电动车的车链又重又硬,我费九牛二虎之力也没成功。我只好放弃,赶着车带着妹妹向家走去。不出一会儿功夫,豆粒大的汗珠从我的额头上顺着鼻梁下巴滚落下来,汗珠把我的脸弄得痒痒的,我擦了擦脸看了看旁边的妹妹,只见她小小的脸上微红,额头和鼻尖上都泛起了点点汗珠,嘴唇也是干干的。
看着看着妹妹忽然对我说:“咱们去前面的便利商店买冰激凌吧!姐姐,你带钱了了吗?”“好像带了点。”我下意识地掏掏口袋,结果掏出了两元钱!我与妹妹对视一笑,十分有默契地加快了脚步,仿佛冰激凌就在眼前,真想一下子飞到便利商店。
终于,我们到达了便利商店,眼看就可以吃上梦寐以求的冰激凌,我心中真是有说不出的兴奋。正当我想要走进便利商店时,妹妹拉住了我,指着一个不远处的在大树底下睡觉的乞丐问:“那个人在干嘛?”“那是一个乞丐,整天向别人要钱,自己也不找点工作,总而言之,他不关你事!”“话音刚落,我就要拉着妹妹走进便利商店。妹妹又拉住我,十分诚恳地说:带我去看看那个乞丐爷爷,行吗?”“他有什么好看的?”我瞥了那乞丐一眼答道。“拜托了!”“好了,好了。”在妹妹的再三恳求下,我带妹妹去了。
到了乞丐这个位置,妹妹便仔细盯着这个乞丐老头儿,只见他头发蓬乱,脸上已经看不出原来的肤色,只是一片肮脏,衣服又脏又破,身前摆放着一个破旧的碗,里面放着几毛钱,并且他的身上还散发着一股令人恶心而想要呕吐的臭味,我不禁后退了几步。忽然妹妹问道:“你饿吗?爷爷。”乞丐不语,只是点点头。妹妹立即跑到我面前,恳求道:“咱帮帮他吧!姐姐!”“可是我们只有两元钱啊!”我不情愿地答道。“那也行啊!他多可怜,帮帮他吧!”妹妹恳求道。“可是你要明白,把钱给了他,你就吃不到冰激凌了哦!你还要帮他吗?”妹妹不说话了,低下了头,舔了舔干巴巴的嘴唇,良久,她忽然抬起头来坚定地对我说:“我不吃了,我要帮他!”我心中一颤,吹来一股清风,那风是那么清新,那么纯净,并且不断的扩散。于是,我掏出口袋里的钱递给妹妹,妹妹开心的接过钱,放在了乞丐的碗里。
回来的路上,我望着妹妹天使般的面孔,心底的清风久久环绕。
感谢烈日下的这股清风,使我懂得了帮助别人。