风优秀作文
世界上有各种各样的风,大自然给我们送来了温暖的春风、热情的夏风、凉爽的秋风和有凛冽的冬风。
其中,我最喜欢的是温暖的春风。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。每当严寒的冬季过去,温暖的春风吹来,我都禁不住欢呼雀跃起来。那温润的春风总是带着一股淡淡的花香,就像妈妈的味道一般,甜甜的、暖暖的。我总是情不自禁地沉浸在春风温柔的怀抱里。
春风,不仅给了我们温暖,还给了我们希望。白居易诗云:野火吹不尽,春风吹又生。春风一吹,大地回暖,小草就偷偷地从土里钻出来了,大地就披上了绿衣裳。软软的、嫩嫩的草地总是吸引着我们这些调皮的小孩儿上去打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑。这时候农民伯伯就开始下地播下庄稼的种子了。爷爷总是对我说:农民伯伯种下的不仅是粮食,更是我们民族的希望。
春风既温暖又给我们带来希望,我喜欢春风!
而冬天凛冽的寒风总是把我的脸吹痛了,把我的手脚吹冻了,有时甚至把我的皮肤都吹裂了。而我又不能像熊一样,也不能像蛇一样,躲起来冬眠。只能穿着厚厚得衣服对抗着一点都不温柔的冬天的风。冬天的风,还把树叶都吹落了,让树木变得光秃秃的,可丑了!我是多么讨厌冬风呀!
这些大自然的风,不管我们喜欢不喜欢,我们都别无选择,只能欣然接受。而有一些风,却是我们认为制造的。这些风,有的给我们带来了温暖,有的则给我们带来了寒冷。
有一次,学校开展了帮助贫困区小朋友捐钱活动。那天,小朋友都慷慨大方地把自己的零花钱带来了,有十元、二十元,更有五十、一百元的。我的同桌从口袋里掏出了三百元,说这是他存了一整年的零花钱,本来打算要买玩具的,可现在看到灾区的小朋友这么可怜,就都拿来了。捐款还没开始,大家却早早拿着零花钱排起队来,等待那神圣的一刻。那场面,把我都看哭了。老师一说:捐款开始!大家络绎不绝地涌向捐款箱。前面的同学边捐钱边送祝福,后面的同学静静地等待站在台上一望,好似一条长龙,排成一排,像无尽的道路似的,十元、二十元、五十元和数百元,纷纷跃入捐款箱。这些钱汇成了一股助人为乐之风。
一天下午,我们一家去商场里买东西。刚到店门口,就发现好多人挤在那儿。吵闹声不断地从里面传出,简直震耳欲聋。我们走进去看了看,才知道这家店为了赚钱在搞促销活动。但他们为了盈利,居然以次充好,把过期的食物也拿出卖。这不,昨天的顾客吃坏了肚子,这会儿正在这里闹着呢。我又想起报纸上报道的地锅油事件,不禁全身冒冷汗。不法商家多可恶呀,为了赚钱居然不择手段!这不正是社会上投机取巧之风在作祟吗?
社会之风,就像春风和冬风一样,有的温暖,有的严寒。这些却是我们人力可以控制的。我们要多发扬善风,扫除不良之风,惩恶扬善,让社会变得更加和谐美好!