树作文600字
树,与人相生相伴的树,各种各样的树;有形的树,无形的树。有人栽树,有人毁树。人们为树赞礼赞,又为树而叹息。树,寄托着人类热切的希望;树,蕴涵着人类丰富的感悟……
坐在树下,看着树叶随风飘动,霎时间思绪万千……
春天,树抽出了新枝叶,像一个嗷嗷待哺的婴儿一样,用力的汲取着大自然恩赐的阳光,雨露和花香。风像是树的父亲,环抱着他,亲吻着他,为他讲述365个睡前故事。大地像是他的母亲,奉献自己的精华,哺育了她的儿子。也许万物是树最好的老师,教他做人、做事,让他在万物中锻炼、成长。
夏天,树长出了繁茂的树叶,像是一根根青翠欲滴的头发。树到了这个时候,应该是一位强壮的青年了,经过一个春天的学习,他懂得了什么是“滴水之恩当涌泉相报”。人们栽种了他,赐予了他生命,他就应该报答人类。每当炎炎夏日的时候,树总是似一个母亲把人们紧紧拥在树荫下,为他们遮去烈日的炎炎,有时还送一阵微风。
秋天,树迈进了中年,头发渐渐脱落,秋风煞爽,树尝到了收获的甜头。看着人们从自己身上摘去自己大半辈子拼搏来的果实,树也无怨无悔。在他眼中,人们像女娲一样伟大。他笑了,笑容那么纯洁。儿时的玩伴小燕子来向他道别:“树哥哥,我们家要迁徙到南方去了。”树伤心地挥手告别。
冬天,寒风呼啸,树只剩下光秃秃的身体,他冷得直发颤,“生命快结束了嘛!”他自言自语道,“小燕子呢?她去哪儿了?”突然,雪花像一个个纯洁的小精灵,飘落在他身上,为他织起一件雪衣。树,长眠了。
“叽叽……”鸟叫声打断了我的思绪。我抬起头,呵,春天来了!树又开始了他幸福的一生。