树作文600字
在我家门前,有一棵树,那是小时候,我和爸爸一起栽下的。当时爸爸语重心长地对我说:“儿子,树越长越高,便可供人纳凉,而你愈来愈大,可一定要成为一个顶天立地有担当的男子汉。”当时懵懂的我,头脑脑一热,便应了一句“好”。却不知道这简单的“担当”二字,其背后那艰辛与苦难。
在学习中,我们往往不愿承担责任,关键问题总是希望有人替自己扛,而不愿自己做决定,因为万一捅了娄子可是要负责的。殊不知,慢慢成长的我们已养成了依赖他人的习惯,我们也同样失去很多成长的机会。如果有一天,这“靠山”倒了,我们才会发现,自己还什么都不会。
“穷人的孩子早当家”,这话终究是对的。穷人的孩子要早早承担家中的责任,所以成长的快。学习也是一样,如果一个人没有依可靠的人,只能靠自己解决问题,去承担责任,那么他肯定成长的快。就如早早离开师傅的比一直跟在师傅身边的人进步更快。人总会有依赖心理,如果一个人没有可依靠的人,他会逼着自己进步。
只有勇于承担自己责任的人才会受到他人的尊重和爱戴,才会使自己走向成功之路。而一个不负责的人就如人们眼中的沙粒,甚至比沙粒更渺小和悲哀。
星辰不畏夜的包裹,用勇气担当普照大地之任,周而复始的送来光明与温暖。
担当是爱,融化了严冬的积雪。担当是生,让幼苗抽出新芽。担当既是一份责任,亦是一份勇气。它会助你走向成功,我们应如一棵树。一步步脚踏实地的成长,负起应负的责任,成长需要担当!