生日作文600字
残羹、剩菜,几只空啤酒瓶在灯光下泛着绿莹莹的光。生日聚会后的客厅里一片狼藉,气氛在朋友们走后更显凄清。我有些黯然,想起了在老屋度过的那个简单而又温暖的生日。
八岁那年,在农村计生的政策下,妹妹呱呱坠地了,那一年,家里人全都围着妹妹转,她几乎夺走了我全部的爱。因为没人关注我,我开始像个假小子一样疯玩,或者温顺得像只小羊,一个人静静地仰望天空。
就在这一年年终,母亲破天荒地买了一只大蛋糕,上面有八支蜡烛,我把它们点燃了,又在小伙伴羡慕的目光下,轻轻抿起嘴,吹灭了蜡烛。那天,很久没笑的我,开心地笑了好久,觉得天空仿佛也是微笑的。
父亲送给我一套《一千零一夜》,他把他的大手放在我的头上抚摸着,语重心长地告诉我:“长大了,要懂事。”捧着书,我在阳光下转圈圈,棉裙子一层一层地绽开。
小楠跑过来,拉起我就跑。他挥着手中的细竹竿,边跑边拍打着路旁的青草。“快跑,快跑,我有东西给你看。”他毛躁躁地说。我们来到村委前正在建房子的沙堆前。我忽然看到了一个三层的“蛋糕”,三个圆柱很协调地叠在一起,最上一层还嵌有小石子,上面撒了一层白沙。“好漂亮。”我拍起手来。我童年最要好的朋友小楠,也开心地在一旁手舞足蹈……
搬家之后,我几乎没有玩过沙子。每逢生日,依然会收到朋友的礼物,有送玩具的,有送水晶饰品的,却不再有人送一本书,做一只精致的沙子蛋糕来给我过生日了。
我温暖的生日记忆,随着童年一起,被遗落在老屋的一角,埋葬了……
想念老屋,留恋童年,怀念那个美丽的生日。