我的故乡作文
故乡,我有多久没有回去了。一年?两年?十几年?自己也忘却了。总感觉很久,很久了,只留下陌生又熟悉的记忆。
我以为我也许不会再记起它了,我的故乡。
当我听见老人嘴里哼唱的鼓词。我想起了它。那里还会不会依然有一个公共场所,坐着一大群老人,坐在一台电视机前听着鼓词,手在腿上打着节拍,嘴里也哼唱着?想来楼上的情景一定迥然不同。年轻的小伙们在上头娱乐,打牌,起哄,嘈嘈杂杂,洗去一天的疲累。
当我看见墙角盛开的鲜花,我会想起它。在一条隔绝吵闹的菜场与楼房的长长的,像记忆般漫长的路上,沿路种着野草,狗尾巴草,迎风摇动,狗尾巴草的绒毛像黑暗灯光下的光晕,闪亮,温馨。就在那充满温馨的长长的长长的路上我与朋友踩着脚踏车。虽然小心翼翼,但笨拙的我还是重重地摔在草丛里。狗尾巴草挑逗地玩弄我的鼻子,我重重的打了个喷嚏!久违了的狗尾巴草,绿意葱茏的你还会依然在那条长长的路上想起我吗?
当我看见关于故乡的文章,我想起了它,我的故乡。它现在还好吗?它现在是什么样子呢?依然那么朴实,那么宁静吗?湖面上还有蜻蜓、蝴蝶飞舞吗,田里还有迟迟爬行的螃蟹吗,后院还有漫天飞舞的蒲公英吗?
故乡承载着我的童年,我的思念和盼望。我想它,想那些热情好客的邻居,每当一家中来了客人,邻居们都会来问候,寒暄。那么没有距离感。我想故乡清澈见底的湖水,湖中的鱼相互嬉戏,追逐。远处的青山像染了绿色般青翠欲滴。那青山上一个个墓地像老人长长地吐出最后一口气,安详地躺着。他们在大自然的怀抱下安居了。每家的后院都有花草,每次当心情不好的时候,看看远处的青山,眼前的田地,身旁的花草,等待着太阳的落下。将青山,田地,花草染成另一番颜色,自己的心情也仿佛是一个调色盘,由冷色调变成暖色调。
回到眼前的一切,我的房间是一个铁笼,出门看见一幢楼里的邻居,我不知道他是谁,从哪来,到哪去,大家各自有各自的目的地,像有一层保护膜,隔绝人与人之间的距离。
我的故乡,没有高不可攀的高楼大厦,有的只是矮矮的楼房。没有一出门就是繁忙的交通大道,有的只是一出门就看见湖面的清新大自然。没有眩目的霓虹灯,有的只是夜晚轻盈闪烁的星星,有的只是似一家人的邻居感情,有的只是田地里牛耕种的叫声,鸟的鸣叫,有的只是……还不够吗?够了!
我的故乡,宁静,安详的故乡。它以纯朴温暖的本质,留给我难以割舍的记忆。唱着那首故乡的歌,心早已在一个叫故乡的路上前行……