我的故乡作文
我的故乡在重庆的一个普通小山村,那儿是很难在地图上找到的一个小小山村。虽比不上繁华都市的热闹,也比不上名山大川那些威震天下的形象,可在我的心目中,它却是最美,最可爱的。
穿过一片“火炉”的骄阳,跨过一条潺潺的小溪,走过一团团翠绿的山包儿,就到了我故乡的村口。还是那一条小溪,这是一条不知名的溪,清清的,绿绿的,捧起来洗脸,刚才的燥热荡然无存。耳边丁冬的水声和老牛的嗯嗯声,和上鹊儿们的啾啾喳喳声,村姑们洗衣的谈笑声,一切都是那么的美。溪边儿那些冲刷得“百孔千疮”的美丽怪石,铺满了苍绿苔藓,映衬着溪边能照出人影儿的草地,一切都是那么的可爱。在排排卫士般的竹和桑荫下,各色油光光的卵石晶莹剔透犹如珍宝,小小灵光的鱼儿们在湿滑碧绿的水草间穿梭往来,一切都是那么的自然。
走过那座咯吱作响梦一般的木桥,就看到了一栋栋吊脚木楼。这里毗邻湘西,便有了湘西苗族人吊脚楼的特色。村里人都是苗族或土家族,而且一律姓李,因此得名李家沟。踏上青青的石板小路,不用害怕迎跑来吐着舌头摇着尾巴的大黑狗大黄狗,它们一准儿是来迎接客人的到来,走过甩着尾巴喷着响鼻在泥中打滚的大灰水牛身边。哦,它们都是那么的亲切。那楼脚堆满干柴的吊脚楼,那吊脚楼头上瓦兰瓦兰的天空,那吊脚楼后巍巍然耸立的苍茫的天隆山,走在这里,宛若走在画中了。
到了!终于到了!爷爷奶奶家的楼呈L形,和另一家合在一起刚好形成一个“凹”字形,中间是一个两家公用的小院,这儿的人家都没有围墙,东西也就放在外边,根本没有什么小偷光临,民风纯朴一如桃源。院子的前面种着蛇一样的魔芋,鸡冠花,抬起头只见树上挂满了大柚子,鸡们躲在花坛里的矮花树上。走上几级台阶,是两家公用的堂屋,中间用毛笔写着大大的“天地君亲师”神位。爷爷家这边宽宽的屋檐下挂着两箱蜜蜂,花儿正开的时候勤劳的小蜜蜂们繁忙地飞出飞进,我就坐着箱下静静地看它们,爷爷说了,只要你不招惹它们,它们绝不会蜇你的。往楼上去是一架斜斜的木楼梯,楼梯下是鸡们的家,鸡们一大清早起来,吃了奶奶给的玉米粒便无忧无虑四处逛去,天近黑时不用召唤又从四面八方奔回家,日子过得真是逍遥美妙啊!晴朗的夏夜,望着满天星斗和硕大的“白玉盘”,拉着心爱的提琴,和着虫儿们的低呤浅唱,爷爷奶奶爸爸妈妈的低声拉着家常,我仿佛就在梦里。我甜美的故乡哟!
我爱我的故乡,爱亲爱的爷爷奶奶,爱故乡的苍山绿水,鸡鸣犬叫,爱那满天的星斗,那几乎夜不闭户的纯朴生活。我常常会在这繁华的都市里想念起我的故乡,不用说,你也会爱上那里,不是吗?