今天,李老师让我们做数学书上第14页的日晷。而且,还要做出8时、9时、10时、11时和12时的小木棍的影子。
我把这件事情告诉了妈妈。妈妈高兴地说,那就一起来做日晷吧!
我们立刻就开始准备材料。
先是剪了一张挂历,做成了一个圆盘。紧接着,我们去找橡皮泥和小木棍。小木棍找到了,可是家里没有橡皮泥。妈妈灵机一动,建议用面团代替橡皮泥来做。我就把一小撮面粉活成了“橡皮泥”。
材料都准备好了,我们就开始做日晷。
第一步,我们把活好的面放在了圆盘的中心。第二步,我们把小木棍放在和好的面上。第三步,我们把它放在阳台上观察。当那几个时间点出现的时候,我就在圆盘上标出来小木棍的影子来。
我想这下可以不用看家里的钟表,直接看日晷了。
不过,要是上学看日晷,那就得迟到了!