夏天的味道作文
对于夏天的印象,就是炎热以及街边一棵棵香樟树散发出来的清凉。
从年幼穿着碎花裙子仰头走过一棵又一棵香樟,到如今成长为少年梳着马尾辫背着书包和朋友打打闹闹地踩过香樟投下的阴影,它都是我生命中一道灿烂的风景线。
它是一种随处可见的植物,不如柳树那么婀娜多姿,垂下的柳丝漾起了人间的四月天;它不如枫树那么浪漫,炽热与金黄演绎着生命的绚烂。它只是默默无闻地立在街边,为人们投下了一团团浓密的绿荫。它们骄傲地挺立着,高大的身躯覆盖了城市一个又一个光阴虚度的晨昏。
每次在校园中看见香樟树,就会感到空气里浮动着黏稠的夏日香气,想起被葱郁的香樟染绿的一个又一个夏天。它们整齐地站成一排,无声地倔强地把根深深地扎进泥土,大地像呵护孩子般把它们抱在怀里,给予它们比较柔和的色泽和比较繁盛的树冠。然而它们却不娇气,在灼热的日光下屹立着,让火辣辣的阳光透过枝桠和叶片间的罅隙在地上投下一个个游弋的光斑。烦躁的人们在香樟的膀臂下小憩一会儿,就能感到如一片湖泊般的静谧,如野天鹅绒毛般的柔和。
看哪!它们的身姿多么挺拔,即使扎根在这布满水泥钢筋的城市中,虽然呼吸着污浊的空气,但它们仍然意气风发,早早地迎来了晨曦的第一缕光,不舍的送走了比较后一片晚霞。
我曾次想象过它们在泥土中的庞大根系,曾次揣摩过它们阻挡烈日时的心理,它们灰心过吗?它们沮丧过吗?它们会痛吗?它们会哭吗?
风将厚厚的云层裁成细丝,金色的光哗啦啦的自头顶的树荫落下。
手指轻轻触过斑驳凹凸的树干,轻轻抚过它们身上的伤痕。纵然是伤痕累累,它们的繁叶还是那么浓绿,好像深得可以挤出水来。
人,不也是这样的吗?在这个布满雾霾的城市,艰难地呼吸着,顽强地生存着,他们如繁叶谦逊地垂着自己的绿荫,悄然无息地绿着生,绿着死,缓缓地开出比较纯净的花,然后待下一批新叶抽出,化作枯叶蝶净美地死去。
我闭上眼,映在脑海中的,是春深似海的香樟,是湮没了夏天的绿意。
我嗅到了夏天的独特香气,听到鸟的鸣叫,风的低喃,以及香樟树均匀的呼吸。
恍惚间,世界沉默了一秒钟。