夏天的味道作文
一年又一年,匆匆又夏天。在聒噪的蝉鸣中,夏天的味道是炽热的。
夏天早都登门拜访了,总体的感觉是天气多变,忽冷忽热。一大早,天还蒙蒙亮,东边露出橙黄的一片,没过多久,太阳便探出半个脑袋,好像在窥探昏睡的世界。一束光缓缓透过窗帘,斜斜的阳光射了进来,旭日东升,虽然火红,可一点也不刺眼,但热意已油然而生。太阳失去了春天的温柔,它一个劲地散发着自己的热量,柳树蔫得抬不起脑袋,没有一丝生机,石头好似被晒的裂开了口,滚烫滚烫的,柏油路都要化了,升腾起一阵热气。扑面而来的热浪,让我有些喘不过气。这些天我都在抱怨天气怎么这么热,是闷热,是内心的燥热。在人生的新起点——升初中,我是不安的是担忧的,像夏天一样,是焦灼的。下午没有等来一场雨,我漫不经心地捧着一本书坐在阳台上,眼神飘忽不定,好像在寻着什么。可是阳台上没有什么新鲜事儿,但却有莫名的清香。我恍地注意到一抹白色,是暗淡的午后喜出望外的芬芳。哦!是茉莉!我放下书本,推开窗门,情不自禁地走了过去,那股飘香萦绕着我,我沉醉地垂下头,伏在花朵上,巴不得埋进花苞里。深深一吸浓郁的茉莉香钻进鼻子里,钻进喉咙里,宛如要钻进肺里。小小的白色花朵挤挤挨挨,不如月季花夺目,不如凤仙花娇艳,却开出了自己的一片馥郁芳香。站在茉莉前,有一阵清风袭来,空气中弥漾着茉莉的味道,何曾不是夏天的味道?
灰沉沉的天空受不住热的煎熬,一下子拉长了脸,于是,大滴大滴的雨便从天上涌下来,敲到了窗户上,浸入了人的心。借雨消愁愁逐空,这是我独有的消愁方法。可是瓢泼大雨让我更是火上浇油。再一次看向茉莉,看豆大的雨珠扑打着她,她却傲然挺立,洁白淡雅的花朵依然昂在风雨中,我忽然明白了什么。小小的花朵都无畏风雨,生命要亦是如此。我跑回屋里,思考了很久,盛开的茉莉就是人生一般,要不畏艰难,一往无前才能绚丽多姿。
雨后的蝉鸣也是一声响一声,只不过在三十多度的天里我清爽又明朗。在我“遗臭”的世界里,茉莉的沁人心脾吸引了我,清新了我的世界。不像百花一样争奇斗艳、哗众取宠,却默默无闻填满了夏天的味道。