我家的庭院虽不大,但种着许多的花花草草,四季分明。春天的树,夏天的荷,秋天的桂,冬天的梅,无不彰显着各季的特色。有雨的日子,更是给我增添了不少乐趣。
“滴答,滴答”下雨了,滴入盆中,叶上,檐边,发出叮叮当当不同的声响,宛如大珠小珠落玉盘似的,奏出一串串美丽动听的乐曲。我赶忙打起一把雨伞来到庭院中,与院中的植物们共享这难得的美好时光。
有了雨的存在,一切都显得那么美好,充满诗意。雨滴在叶子上,给叶子镶上了一颗颗晶莹透亮的珍珠,珍珠静静地发着夺目的光,好似一件件精美的工艺品,又好像是大自然馈赠给植物们最好的礼物。枇杷树经过雨水的冲洗,叶子变得更加苍翠。树旁的小小的圆的蜘蛛网又捉住了雨滴,它又该有多欣喜呢!雨滴落在缸中青翠的荷叶上,荷叶是它天然的游乐场。微风轻轻拂过,荷叶随风摇曳,叶上的水珠四处滚动着,是那样的轻松自在。玩累了,便“哧溜”一下滚到荷叶的中央,像是嵌在荷叶中间璀璨的绝世珍宝。低头望去,不久前无意中插在土中的小风车,四个叶片上都已经驻留了许多小水滴,若是有一阵风吹过,它们准会享受摩天轮似的美好时光。
抬头仰望,晾衣绳上的原本只有几滴小水珠在排队等候,不知不觉已经站满了。我轻轻一点晾衣绳,那些小水滴便一触即发,争先恐后地跳了下去。可有些小水滴还是不愿过早地离开晾衣绳,或许是害怕吧,于是又有了第二次集体跳伞。我可真佩服第一次就毫不犹豫跳下去的小水滴,它们连最基本的大伞都没有,连植物界最出色的跳伞兵——蒲公英也是带了一把大大的白伞呢!
看着那些欢快的小水滴,我便想起了自己伞上驻留已久的小水滴。于是我便将伞高高举起,迅速旋转着。那些小水滴们一边享受着高速旋转的乐趣,一边静静等待时机跳下去。一滴,两滴,三滴……伞上的小水滴已所剩无几,这可比晾衣绳上直直坠落的小水滴有趣多了,相信这也是小水滴们难忘而又美好的记忆吧!
庭院,雨滴,多么美好的结合,两者缺一不可。正因为两者的存在,才有了这短暂而又无法忘怀的时光。