余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微,物必细察其纹理,故时有物外之趣。
一日,见二虫斗草间,观之,兴正浓,忽而斜里奔出一大虫,二虫大惊,连忙与其相斗,渐渐二虫独自不能敌,故二虫联手对敌,大虫一时压力大增,但实力仍然占优,一时场面白热化。三虫斗,兴正起,余观,不觉出神。忽然晴天霹雳,然而乌云密布,眼见大雨一触即发,余大惊,三虫亦大惊。
一时顿住不能动,又一雷划破天空,余方回神,不顾三七二十一,一把将仍呆立的三虫操右手中,转身冲进屋子,继而想到外衣物仍挂于杆上,又想起母亲出门时嘱咐,立马转身又欲冲出屋外。突感手心一痒,原来三虫仍于手心内爬动,余将手伸进帐中,于枕头底掏出一个小方盒,将三虫往盒中一放,方欲转身,又见盒中三虫似是一言不合又欲动手,剑拔弩张好不有趣,继而不似所见进攻号角吹响,向后一蹬腿又向前扑去,进而又撕打在一起,余大感有趣,又觉机会难得,遂将全神贯注其中。只见三虫各身为攻,虽大虫实力占优,但不敌二虫约好似的集体向其攻来。
一时不断后退,但仍不至败迹,渐渐大虫退至盒子边缘,退无可退,可其亦不是善主,观其又张一对前腿,仿佛钳子般向二虫攻去,二虫大惊,连忙后退,大虫一击得手,得理不让人似的向前一大步,又用同一招袭向二虫,二虫见对方势猛,不可敌,遂各自向后一滚躲了过去,一时间形势急转直下,结局亦不可知。余心中大呼精彩,丝毫没有察觉天空中倾盆大雨已悄然落下。
此事暂且不提,且说三虫之战。大虫得了便宜愈发猛烈地向二虫攻击,二虫心道不可这样,不然后果难料。遂拼命似的也攻向大虫,大虫见正下怀,不退反进,攻势更加凌利几分,形势在这一刻又觉得未知,此时,大雨已不知不觉退去。又一会儿,三虫相斗已进入结尾,就将分出胜负之时,一声大呼传进耳中,余惊得跌坐在地上,母亲进来,不由分说,一把操起同样惊得呆住的三虫的盒子扔出屋外。但余此时已无心理会,心中只有回荡着:完了。