雨趣的作文
也许是因为我的名字中有个“雨”的原因,我从小就喜欢雨,喜欢举着花伞在雨中嬉戏,倾听雨珠打在伞上的声音,有一种说不出来的美妙。
春雨,是雨中最美妙的,它不像冬雨一样,跟雪夹杂在一起,让人感觉不到,也不像夏雨一样,不一会就把人变成落汤鸡。她会轻轻抚摸你的脸颊,让清凉透彻你的心扉,她会柔柔地落在你的手上,犹如一个害羞的小姑娘,不一会儿就消失得无影无踪。春雨也是一位善良的老婆婆,滋润着刚刚发芽的小草,使它们生机盎然。春雨总会干扰你的视线,白茫茫的春雨中偶尔有一两只鸟儿飞过,留下一阵欢快的鸣叫声,岸边的杨柳也显得朦朦胧胧,若隐若现,柳条在春雨的伴奏中跳起了舞,让我不禁想起《雨趣》中的一句话:好美,好美,令你对之如痴如醉。
夏雨,总是让人猜不到他的心思,刚刚还是艳阳高照,知了的声音震耳欲聋,转眼之间就变得乌云压顶,雷公电母和风神随之而来,狂风大作。几声闷雷之后,说时迟,那时快,“哗啦”一声,犹如是一盆水从天上倒下来,倾盆大雨来了!“哗啦”、“轰隆隆”、“呼呼”的声音在你耳边挥之不去,路旁的树木犹如一个个张牙舞爪的魔鬼,向街上四处逃散的人们伸出它们绿色的魔爪,没带雨伞的人们只能在商店里避雨。夏雨一旦停了,彩虹也会随之而来,让人们好好欣赏,似乎是想弥补之前的过错吧。
秋雨和冬雨都有各自的特色。
下秋雨的时候,房屋的屋檐上总挂着一排水连珠,犹如一颗颗闪闪发亮的钻石,“滴滴答答”的音乐正是出自秋雨之手,仔细倾听,顿时让你心神宁静下来。
冬雨往往是跟雪夹杂在一起的,让你分不清到底是雪还是雨。冬雨滴在手上痒痒的,仿佛有谁在用鹅毛饶你的手心。
在乡下,路面都是凹凸不平的,一旦下雨,凹下去的地方必然会积起雨水,这可把我给高兴坏了,我立刻脱掉鞋子,赤着脚丫在雨坑里蹦蹦跳跳,溅起不少水花,凉飕飕的,不一会儿小腿就脏兮兮的了,尽管这样,我还是继续玩耍,甭提有多快活了。
瞧,又下雨了……