“老任,别修了。咱们公司不差钱!”
“谁说‘不差钱’?‘不差钱’也不能太‘烧包’,轮胎坏了能把汽车一起扔掉?”**供电公司变电检修工区二次班继电保护主责任尚伟头也不抬,气哼哼地回敬道。
“又火了?跟你开玩笑呢。先歇歇,有人看你来了!”
对任尚伟的接触,就是从这段半开玩笑半认真的谈话中开始的。班长杨宁告诉笔者,近年来,老任利用业余时间修好的故障插件多达14套,直接节约成本10万元以上。为修理这些插件,老任早来晚归,每天起码要比别人多上两个小时班。
今年的220千伏杨家变电站春季保护定检中,老任发现辛杨线高频收发信机输出功率偏低,经仔细检查是前置插件损坏了。跟他一起工作的徒弟们说:“师傅,这东西修起来太麻烦,咱先把备用插件拿来换上吧。”老任皱皱眉头说:“好吧。”为了不影响设备正常运行,他们迅速换好了插件。正当大家准备收工时,老任却把几位徒弟喊住了。他说,这前置插件价值20xx多元,就这样白白浪费,太可惜,咱们一起回公司修修吧。
回到公司后,老任一边对照插件画电路图,一边认真地测量元件电阻。徒弟们疑惑地问:“师傅,这个坏插件还能修好吗?”老任坚定地说:“一定能!”功夫不负有心人,半个小时后,老任高兴地对徒弟们说:“我已经找到故障原因了,两只输出三极管电阻烧坏了。”徒弟们兴奋地出门花5元钱买回两只电阻,跟老任一起换上,经测试,整个插件各项指标一切正常。只花了5元钱,就修好了损坏插件,年轻人都说任师傅“神了”。