关于我的老师的写人作文
初见您时,您是如此端庄而优雅;了解您后,您是如此严谨而教学有方,您的课让我如醉如痴。
非常期待的初中第一节语文课如期而至,随着上课铃响起,一位身穿印花连衣裙,头发高高盘起,系着精致丝巾的女老师快步走上讲台,面带微笑向同学做自我介绍,一边说一边转身在黑板上端端正正的写下了仿佛字帖般的自己的姓名。那一刻,她那优雅端庄的形象在我心中留下了深深的烙印。
然而在她那优雅端庄外表下也有严肃的一面。最近发生的一些事,让我对她有了全新的认识。
记得那是一个晴朗的上午,窗外的杨柳随风跳着一支支动人的舞蹈……
站在讲台上的您正热情洋溢地为同学们讲解着一首首富有韵律的古诗,而我却漫不经心的欣赏外面的美景。突然,一个响亮的声音击碎了我的胡思乱想:“xx同学,你来读一下这一段文字。”我惊慌地看了看四周,再望向黑板上我并不擅长的文字,我意识到,暴风雨要来了!
我慌忙扫了一眼,便慢吞吞地读了起来。
“同学,能把这个字再读一遍吗?”她走到我身边,侧着身子问。显然她已经听出了我读得不对劲。我擦了擦手心里的汗,清了清嗓子,重读了一遍。我不知道她为何与一向“安分守己”的我“作对”,心中暗暗祈祷着她不要再刁难我,可她再次坚定地追问道:“同学,你这个字读得准确吗,昨晚有好好查字典吗?”
我顿时涨红了脸,不是因为紧张,是因为害羞。我下意识地抬起头望了望老师的脸。天哪!她在对我笑!那笑容,是一种期待、一种鼓励,甚至是肯定!霎时,只觉得心底有一股压抑已久的热浪喷涌而出,把我对汉字的厌烦冲得一干二净。
我胸有成竹的读了起来,相比几分钟前的我简直判若两人。
话音刚落,耳边便立即传来了老师充满鼓励的话语,映入眼帘的是她那标志性的灿烂笑容。
此时,我难以抑制激动的心情,眼前仿佛又浮现出老师上课时的一幕幕场景——在同学坐姿不正时老师轻抚他的后背、手把手规范同学的字形、在同学紧张时以笑脸相迎;别紧张慢慢想想你能完成这个问题,上课要跟上老师的思路、眼睛注视黑板,思想不得开小差———这是她经常教导学生的话语;今日我再一次享受了这份“殊荣”。
有的同学说她不讲情面,有的同学说她太严厉,有的说她是“双面”人——但在我看来她是一个能洞察学生内心世界,教学方法独特,又尽职、尽责的好老师。我为有这样的老师而感到幸运。
“哈哈哈……”那爽朗的笑声又在耳边响起。什么?你说这笑声似曾相识?没错,她就是我那开朗而又不失严谨,幽默而不又失严厉,常把笑容挂在脸庞的语文老师。