一个深秋的下午,天空中飘着濛濛细雨。一位满头白发的老人,站在雨中,向公路边望去。她在等人吗?她在等谁?
阴沉沉的天空,再加上那远处灰色的山峦,构成了一幅萧瑟的图画。那位老人仍然在雨中站着。只要认识她的人都知道,她在等她的孙子回来。她的孙子,虽然刚上初三,但由于学校离家远,学习又紧张,因此只能一个月回家一次。
时间一分一秒的走过,可是孩子还没有回来,她在雨中陷入了沉思:由于几年前的一次变故,家里已经十分贫寒,孩子的爸爸妈妈都到外地去打工了,很少回来。她已经有半年没有见到她的儿子了。而孙子就成了她的精神寄托。
她要好好的照顾自己的孙子,让儿子不必为家里的境况担心,能在外面安心的工作。风,吹不走亲情;雨,挡不住思念,她开始变得有些焦虑,脸上露出了担心的神色。
远处的山开始变得有些模糊,她依旧在风雨中站着,孤独的站着,她感到天气有些变凉,更希望能早一点看到孙子。可是,望望远处,一个人也没有,难道他真的不回来了吗?不可能的,以前不回来总是向家里打电话的。她的心情越来越复杂,越来越沉重。一个人步履蹒跚的在雨中孤独的踱着。
风已经停了,雨还在下着,她在雨中慢慢的走来走去,心里有些焦急,也有些失望。或许真的不来了,晚上再打电话吧!想到这里,又一次踮起脚尖,向公路那边望去,还是没有看到人。只好转过身子,慢慢朝家走去。
她刚转过路口,突然听见有人喊了一声:“奶奶!”她很快的转过身去,孙子回来了,脸上露出了宽慰的笑容,孩子的脸上也露出欢喜的神色。孙子跑到跟前说:“奶奶,不是不让您等我嘛!”
“没事,在家里也没事,出来活动活动。你怎么现在才回来?”
“学校考试来。”孩子骄傲的说。
“考得怎么样?”
“还行。奶奶,以后不用再等我了。您都这么大年纪了。”
“好,好,不等了。”
两个人的笑声穿越山峦,在天空中回荡。
雨,不知什么时候已经停了。