远方,是一条湛蓝色的地平线,再远一点,便是星星点点的小岛,绵延在视线的极端。
似乎是一缕清香的味道,那未成熟的椰子已经迫不及待地展示着一股青涩的椰味,呼唤着我,向前走。
我光着脚走在细碎的沙子上,一抬头不禁惊讶了几秒,那条线已经变成了一个圆。
我不由得停下了脚步……
不远处的一群小孩正在建筑沙塔,白沙是他们在受到定势思维印染前,对世界无拘束的模型,而和我一起的同伴,也终于放下了ipad,将腿埋在细沙中,一动不动地盯着海面。
海风吹过。
心里除了静谧,还是静谧。
它是在倾听吗,就像往常一般看着人间喜剧。小时候总以为不高兴了必须要大人安慰,后来才明白,无言和陪伴已经是最好的安慰了,而此时的海很好地诠释了第二种。
它就像俄罗斯的瓷娃娃一样,高贵、神秘,唯一不同的是它好像一盘蓝色的颜料掉了进去,深得看不见底。
美丽的表面总是会迷惑人的。
可我知道,海的表面有微风、旋风、潮汐、风暴,一旦它们来临,这美丽的表面就会被撕裂。我们至今未能征服海洋——我们所没有发现的冰山使泰坦尼克号沉入海底,亚马逊流域的食人鱼随时从海底一跃而起,深处的城池有许许多多的稀世珍宝,百慕大三角至今是个未解之谜…...因为在深处,最深处,海始终是平静的。海底只要未曾动摇,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
XX年,日本发生了严重的地震,整个国家变得千疮百孔。我第一次对这个以狼为神的民族产生了敬畏。无论高矮胖瘦,男女老少,无数的身躯进出核电站,游走于受灾区,在短时间内重振了家园。日本人民的团结不是很轻易地打败了苦难吗?当你去望向海面的时候,我甚至惊讶于此,它是何时变得如此美丽,如此伟大。抛去历史问题,这种精神是值得敬佩的。相比之下,汶川地震时,有些愚蒙之辈却把手伸向废墟下残骸颈上的项链,还好,这些人只是少数。否则,无论怎样华丽的表面,海底都是不堪一击的。
海的美丽不仅在于海面的波澜不惊,更在于海底的处变不惊。正是经历了灾难与失败,才更加珍惜海底的美丽;正是与无奈数次的踱步,才更加珍惜自己的灵魂;正是与恐惧不断地抗争,才更加愿意倾听自己的声音。
意大利人喜爱面具,所谓“戴上面具,迷失自己,获得自由”但当你外表精美的面具被挑下,你是否有一颗强大的内心继续走下去呢?
我只是但愿,所有人能,
面朝大海,春暖花开。