经历是一种收获作文
回到宿舍中,我拿出了一张讲学稿和一支笔。为了完成老师布置的任务,我在吃完饭到达宿舍后,直接开始做讲学稿。
其中一些全是一种类型,都十分简单;但还是有一题将我困惑住了。
听到其他人在谈论这个题,好像就是个课本上的例题。但我为了省事,并没有将课本拿来。突然,一个同学见到我没带课本又在做这个题时,讽刺道:“不要做了!你根本就做不出来!”
我当时本有些气愤,又听到他这么说我,就一口气反驳了他:“我绝对可以做出来的!”我数学成绩一向不优秀,可是他们如此小看我,还是让我很生气。我就是要做出来给他们看看。可是,我真的能做出来吗?如果做不出来,会不会更尴尬?
我只好坐在床上,弯曲了下身子,一直在讲学稿上标标画画,努力找线索,可还是无济于事。
唉,我真的不行吗?我静静地闭上了眼睛,躺到了床上。他们在说什么,笑什么,我一点也没有听见,脑子里全是一片一片的公式。这个公式?不对!那个?也不合适!我就像一个迷路的小孩儿,面对着未知的方向一片迷茫,汗水什么时候浸满了额头,我竟没有发觉。
“要不就算了,不做了!”我似乎感到眼前一黑,就好像整个大脑都崩溃的样子,心中充斥着一切坏情绪。“不行,要争口气!”于是重新爬起来,尽了自己最大的努力,想尽了所有可能用到的方法。到了最后,我才“摸”到了一点点解题的思路,虽然只有一点点,但这对我来说也已经足够了!
我鼓足勇气,顺着这不知对错的“藤蔓”爬进去,最终竟然真的解出了这个难题。我不敢相信自己,就问了一下其他的同学,最终结果是对的。
之前那个嘲笑、讽刺我的那个同学也向我竖起了大拇指。
我要感谢这个同学,因为没有他的讽刺与嘲笑,我可能真的解不出这个难题。我以前读到过一句话,这个世界并不是掌握在那些嘲笑者的手中,而恰恰掌握在能够经受得住嘲笑与批评并不断往前走的人手中。现在,我相信这句话是对的。
这次小小的经历照亮了我前方的道路,但愿以后的我,能更自信地向前。