经历是一种收获作文
人,总是要经历些什么,然后有所收获,否则就会变得毫无意义。我的生活很平淡,但平淡的生活也让我学到了很多,很多。
那天,家里停电了,这对我来说无疑是一件最大的悲剧。看着堆积成山的脏衣服和“闲置”的洗衣机,我欲哭无泪,没办法,只能自己用手洗了。
我把衣服扔进一个盆子里,倒上洗衣液,再添点水,然后把衣服一直搅,直到洗衣液溶解在水里,用手一直搓洗。搓了一会,盆里的水有些脏了,我再拿起衣服,不得不大吃一惊,上面还有非常多的灰。难道要重新再搓一遍吗?那我刚买的那本书什么时间看?我瞬间没了勇气,算了,先放在这里,一会儿再说,我先看书去了。
书中精彩的情节很快把我吸引了过去,我很想心无旁骛地沉浸在书中的世界里,无奈,没洗完的那盆脏衣服总是在我眼前晃来晃去。如果我不动手,脏衣服肯定不会自己变干净,罢了罢了,还是先把衣服洗完吧!可是,书中的内容真是太精彩了,简直令我欲罢不能。一时间,我犹犹豫豫,手里拿着书,心里想着脏衣服,走也不是,坐也不是。
“呀,都快六点了!”我一看时间,已接近傍晚。不能再拖了,总不能让脏衣服在盆里过夜吧!我二话不说,赶紧跑过去洗衣服。一边洗,一边恋恋不舍地看着放在凳子上的书,偶尔又想书里的内容,兀自出神。
“哗啦啦……”水一下从盆里溢出来,吓了我一跳。回过神来,原来是水管忘了关!我关上了水管,索性把书拿出来看。看了一会,我头上出满了汗,随手就拿毛巾来擦脸,咦,毛巾怎么是湿的?嗨,原来我错把刚洗的衣服当成毛巾了,我赶紧把衣服扔到盆子里,把书放回……
晚上,我把这件事告诉了父亲,父亲听了后哈哈大笑,说:“你就是太三心二意了,这样导致的结果就是什么事也做不好,拆了东墙补西墙是没有好处的。”
我没有反驳父亲的话,因为他说的是对的。生活中的我,做事总是不专心,常常做着这个,挂着那个,结果就是啥都没有做好。就像今天我的衣服到底没有洗干净,我的书也没有看痛快一样。王安石曾说过:“人之才,成于专而毁于杂。”做事一定要专心,不能三心二意,否则就会失败。
经历,真的是一种收获。