经历是一种收获作文
屋外一阵叮叮当当,是母亲面对垃圾发泄的怒火。
今天我心血来潮要做家务,东擦西扫一阵。最后只剩下了一地的垃圾需要清扫。眼看胜利在望,却怎样也不想动了,抱着手机离去,留下堆成“小山”的垃圾摆在屋中央。
表上的时针转了几,母亲黑着脸回来了,一手扶腰,步态略有蹒跚,满是不耐烦的样子。本以为自己打扫得如此干净,母亲对我会夸奖或者奖励,顺便为我做顿好吃的,晚上的菜单我早已是美滋滋的列好了。
看到母亲这个样子,我的心已然凉了大半。她鹰一般的眼神扫荡室内一周,“把地上收拾干净!”
果然是当头一棒,我开始撒娇,希望可以用母爱消除这些垃圾。谁知今日的撒娇对母亲没有一丝作用。她只是硬将扫帚塞给我:“快去!”
我只觉得受了天大的委屈,别的东西那么干净你不注意,为什么只注意这点瑕疵?于是猛地把扫帚扔到地上:“不做!就是不做!我打扫这么一天了,我现在很累!”
此时用声嘶力竭形容自己一点不过。母亲冷冷“哼”一声,狠狠将扫帚踢过来,“你累?你哪里累?站了一天还是学习了一天?玩累了吧?”说罢又狠狠踢走了地上的垃圾。
我只觉得恼羞成怒,对啊,今天打扫卫生,就是为了躲避母亲因我玩一天的责骂。母亲一直强调女子要自立,家务更是日常作业,而且每当我认真做家务时,她总是会非常高兴。瞬间与母亲争吵的气焰消失大半,只得冲进房间,故意“砰”地把门关上,掀开被子,管他三七二十一直接钻进被窝,任由眼泪流到枕头上。又觉得闷气难消,发了疯地向床垫上打。
在黑暗中,思绪乱飞。都说我脾气好,其实不过是把耐心与细心给了旁人,独独将怒火给了家人。母亲扶腰归来,怕是腰痛的毛病又犯了,又和她吵了一架,她心脏也不是太好。怒气渐渐被惭愧取代。狠狠掐自己一把,她工作一天也很累,我凭什么认为做个家务就比所有人都累?我平时总要求妈妈理解我,体谅我,可我自己又是怎么做的呢?
我小心翼翼打开门,拿了扫把与母亲一起打扫,不管母亲惊愕的表情。
“妈,你去歇着吧。我今天刚学了一种新菜做给你吃哈。”
经历是一种收获,而谅解是种美德。