经历是一种收获作文
毛虫化成蝶,是一种经历;而花蝶和枯叶蝶得到的却是不同的收获。花蝶能展现出生命中的光彩,而枯叶蝶却只会扮成一个伪装者来保全自己的性命,它的生命是颓废的,没有想过去发光。我的经历,有无数种,我的收获,却在一扇小小的天窗上展现了光彩。如果我放弃去看外面的世界,我的生活也将像枯叶蝶一样毫无光彩。
小小的天
记得小时候,刚听到了天空这个词,便着急地问妈妈,天空是什么样子的。妈妈回答我:“天空是蓝色的,会夹杂着几朵白色的云,可漂亮了!”我吵着非要看一看。妈妈便抱着我走上了阁楼。阁楼上方有一扇小小的天窗。我走到它的下面,深吸一口气,一跺脚,便抬头望。映入我眼帘的,是一片小小的,蔚蓝的方圆。我高兴地欢呼,原来天空是这样的!
这是我最初认识天空的经历。
更大的方圆
“咯吱咯吱”,楼梯发出了刺耳的声音,似乎在向我宣告,它老了。
我走上阁楼,阳光从天窗透进来,映在地面上,显得如梦如幻。我再次透过天窗想要更深刻地了解天空。与幼时不同的是,我无需再做出“深呼吸”和“跺脚”的动作,因为我已经了解了窗外的天空是什么样的,当初做出这些动作只不过是为自己鼓励打气而已。
忽然飘过了一片美丽洁白的云朵,像一个人在眺望什么。我的眼球被其吸引,它却没有停留几秒,就离开了我的视线。我不忍错过这美丽的风景,便搬来一张椅子,踩在了上面。
我又看见了它。
原来天空不止那么大。
最大的天
不知过了多久,我又想起了那扇儿时的天窗,便回老家看了看。房屋已被拆迁,那个阁楼,那扇天窗,也就消失在了我的视野,我面对的只是一片空旷的土地。
房子被拆除了,那扇天窗也已不复存在,我儿时的回忆,却还没有被拆除。
再次站在那个地方仰望天空,阳光照在我的脸上,无边无垠的天空中,我仿佛又看到了那个眺望的身影
我扑哧一声地笑了。如果没有那些逐步过渡的经历,我是否会为那片小小的天空,那扇小小的天窗而放弃飞翔?
是啊,经历是一种收获。只有经历过了,你才会发现,属于你的天空,原来是那么大。