生命的力量作文700字
窗外的树木泛出了点点绿色,太阳也向初春尚未完全融化的大地洒下了绚丽的阳光,转眼已经是春天了。
可是我的心情却不似春光般明媚,因为此时我的脑袋里满满都是老师恨铁不成钢的批评与指责。我心里很清楚在初二这个关键时刻不断退步是多么危险,但我也并非不努力。我在心中千遍万遍地埋怨自己,为什么成绩不好……“离离原上草,一岁一枯荣……”妹妹哼唱着的童谣打断了我的思绪。她用撒娇的语气向我央求:“姐姐,带我出去玩嘛!”我也想摆脱这成绩的烦恼,就欣然答应了她。
我们在一片隐约着绿色的树木间漫步,这时的天空是那么蓝,阳光是那么灿烂,接着,我们到了一片我熟悉的草地。
此时这片草地,已经钻出了密密麻麻的小草,这些小草就像新生的婴儿,在阳光轻柔的抚摸下闪现出烂漫的笑容,它们的身躯上饱含着春天气息的露珠被阳光照耀着,折射出的是坚强,它们青绿色的嫩芽挺立着,执着地向上擎着。站在草地边缘,清风徐来,带着泥土的芬芳,带着小草的清香,在这极富生机的画面中,却有极不协调的焦黑的泥土。
就在去年秋天,奶奶曾经带我来见过这片当时被野火燎得只剩灰烬的土地,甚至连空气中也弥漫着烟尘,这片焦黑的土地将秋天的萧凉与肃杀演绎得淋漓尽致。
谁曾留意,在平日里毫不起眼的小草竟然能拥有常人意想不到的坚毅,面对上天的磨练,野草无所畏惧,勇敢面对,用自己柔弱的身躯钻破了初春坚硬的泥土,这是生命的力量。它在顺境中不张扬,在逆境中不放弃的精神深深的铭记在了我的心里。
草木如此,人又该如何?
未来,我还有很长的路要走,还有很多的挫折要面对,难道我无法战胜困难吗?难道我无法走出困境吗?
春风带着青草的气息扑面而来,沁人心脾。今后怎样做,我心中有了答案。此时,我拉起妹妹的手,轻吟道:“野火烧不尽,春风吹又生……”