外婆的作文
等呀等,盼呀盼,激动人心的过年终于来到了。过年回老家穿过走廊,走进后房映入眼帘的是那个土灰色的灶台。它让我想起我和外婆的事,心里是满满的温暖。
小的时候爸妈去外地,我和外婆一起住。外婆相貌很一般,但很和蔼。她有着高高的鼻梁,小小的眼睛。最喜欢做的事情就是坐在灶台那里为我做饭。
小时候我天天粘着外婆,觉得她很美很美。我也特别喜欢看外婆生火的画面,红彤彤的光照在外婆的脸上。冬天冷的时候我也特别喜欢在灶台旁边,因为这样会让我感觉到很温暖。外婆就会时常的开玩笑,说你这么喜欢灶台,那晚上就睡在这里吧。我嘟起嘴巴假装生气,看着我生气的样子,她哈哈哈地笑了。
那一年格外的冷,我因为晚上睡觉踢被子感冒发烧了。当时烧得很高,我的身上盖满了厚厚的被子。外婆在一旁很担心走来走去。走着走着她忽然想起了与其盖着厚厚的被子,不如到灶台旁边取暖。外婆带着一件厚厚的被子和我到了灶台旁边。
那通通的火照在了我和外婆的脸上,不一会身体里面的寒意瞬间烟消云散。就这样,我躺在外婆的怀里甜甜睡着了。一觉醒来,高烧退了,浑身觉得格外的轻松和舒畅。
外婆做的菜也非常的好吃。让我记忆犹新的是,是外婆她那炒的一手油菜花,可以说是全村最好吃的。和邻居聊天的时候,大家都会时不时说,弄得旁边的外婆也很尴尬的笑了笑。外婆炒菜的动作简直是全世界最酷的动作,将绿油油的青菜甩入锅中,白白的烟立马就冲到了房间顶上,那像是世外桃源烟雾一样。我在旁边只会流着口水大呼小叫。看着我的童真,外婆她也笑了。
外婆的爱细腻绵长,不像百合那样张扬,不像幽兰那样芳香袭人,只是小小的护盆草。不像汽水那样刺激,不像果汁那样甜美,只是一杯淡淡的茶,细细品味便会领悟其中滋味。岁月就像一把杀猪刀,少了几分训斥,少了几分苛责的外婆,脸上已经布满了深深的皱纹。我恨这个岁月,因为它把我最爱的外婆变老了。