外婆的作文
记忆中与外婆的相处是不多的,只有长假期和过节时的印象,八九岁的年纪十分贪玩但又鬼马精灵,我总是打着我的小算盘企图每次回家时多要一点零花来买零嘴,但是我回家的次数越来越少,见到的面屈指可数。
大老远,便见到外婆站在阳台外晾着衣服,眼睛不好的她眯着眼睛舒服的沐浴太阳,我寻思着这是我今年第一次回老家,激动地向她扑过去:“外外!”小时候我经常发音不标准,我图方便就干脆叫外外。外婆扶着衣杆转过身来:“这是谁回来了”眉眼立即弯起,盛满了笑意,她知道叫她这个称呼的只有我,看到我眼里毫无意外。
外婆对我来说是个仅次于爸爸的存在,妈妈都在她后头,以前是因为她会给我零花钱,但现在是因为她真的很爱我,我知道她每天最后一个睡,给睡在每一个房间里的人都感受到她打开着的电视的微光,让我和妹妹上厕所都不再害怕,在那个乡下小房子的周围,晚上有许多昆虫骚动,但起码我有一丝心安,源自于坐在客厅昏昏欲睡的背影。
外婆很会做人,有两点我十分欣赏,一个是她大大方方的‘护短’,另一个是她会说话。这次我回来,她偷偷赛给了我一百元钱,可我却弄不见了,不得已只好告诉全家一起动员找,这个时候妹妹就会怀疑是外婆给我的,可外婆却义正言辞地说那是我自己的钱。童年时总会和身边的人抢一些东西,占有一些东西,不愿分享一些东西,而外婆最喜欢做和事老,她总会先当众严厉指责年纪大的,柔声安慰着年幼的,把东西让她们一起共享。等到没有人了,她才问年长的知不知错,然后给她够买两人份的钱去买好吃的,如果她没有给年幼的孩子一起分享的打算,那么外婆会把吃的没收留着下次安慰年幼的。
外婆曾经告诉过我一句话:人花一两年来学习说话,却要用十几年的时间来学会怎样说话和学会闭嘴。我感触很深,即使从接触这句话到如今并没有多久,但我还是从实践中感悟到这句话真真是‘老人言’。