我的家风作文
家风,就像是一坛陈年老酒,经久不衰、回味流长。小时候的我并不懂得什么是家风,只记得父亲经常在我们身边唠叨些所谓的“道理”。如今几近不惑之年的我,深深地明白了那些所谓的“道理”,其实就是父亲留给我们的一笔丰厚的精神遗产,就是我家的家风。
父亲经常挂在嘴边上的话就是:人啊,一定要让自己的心干净、安宁。父亲是一个说到就做到的人。他在县检察院工作了几十年,现在已经退休了。由于工作方面的原因,父亲经常给我们举一些实际的案例,教育我们为人处世决不能贪,今天少贪一点,明天就能多贪一点,以后自己睡觉都不踏实,最后进了牢房,后悔就来不及了。父亲这样教育我们,所以他在职期间,我们全家从他身上一点“好处”也没有捞着。我和弟弟的房子和工作都是靠我们自己去争取。以前,我们也曾对他埋怨过。但是由于我们家的家风就是这样,再加上父亲的严厉角色,渐渐地我们也就懂得了他这样做的真正含义。
记得有句佛语说得好:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”就是要告诫我们,时刻保持心灵的纯洁,无贪恋、无私欲,淡泊名利、宁静致远。在这物欲横飞、网络蔓延的时代,我们要时刻保持清醒的头脑,擦亮眼睛,抵制不良思想,拒绝不良诱惑,保持纯洁的心灵、高尚的情操。父亲对我们的教导,没有千言万语,没有名言警句,它只是普普通通的一句话——“人,一定要让自己的心干净、安宁。”这普普通通的一句话,成了我们家的家风。多少年来,我一直用它约束自己,不敢越雷池一步。
我家的家风不仅教我学会了自强自立,更重要的是它就像是一盏明灯,时刻为我指引着正确的方向。当我感到内心浮躁、心情郁闷时,它教我排除杂念、保持冷静;当我面临诱惑、举棋不定时,它教我明辨是非、保持纯洁。在充满竞争和诱惑的现实世界里,不去同流合污、随波逐流,保持住那份纯真和宁静,守护住心灵的一方净土。这不仅仅是个人的修身养性,更是现实社会中抵御不良思想、网络流毒的坚强有力的思想武器。
良好的家风,是我国传统道德文化的缩影,是社会主义核心价值观的集中体现。各家有各家的家风,这些优秀的家风,就像是道德文化长河中的一朵朵浪花,精彩纷呈、绽放异彩。正是这许许多多的家风文化铸成了和谐、文明、大一统的国风文化。弘扬家风文化,提高全民修养,共建和谐社会,是社会主义精神文明建设的组成部分。