水的声音作文
“此地有崇山峻岭、茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。齐以为流觞曲水,列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”
倾听兰亭之旁,你们流觞曲水的声音,我心畅然。
似乎这种声音久违了吧?
想必当时出身书香门第的羲之,少有这种清闲。否则怎么会如此放荡不羁呢?其实古人与今人有些脉搏、心率似乎是一样的。正当奋斗之年,又怎么会永远这般闲暇呢?
残灯半盏,数千年往事,尽收心房。又踱步于兰亭之间,流觞曲水,对饮三百杯。酒酣之余,盛意难弃,取绢研墨,笔走龙蛇,洋洋洒洒,珍珠落于婵娟。醉卧兰亭,怎得一个“快”字了得!
余晖半抹,我独坐案前,却听不到你流觞曲水的欢歌。仕途艰辛,人生不畅的你,是否再也无暇“会于会稽山阴之兰亭,修契事也”?我在昏暗的灯光下埋头计算时,是否你也在研究天下大事、忧人之忧呢?
多想,走进你那颗迷醉的兰亭心。却无奈,时过境迁,后人有感于斯文之时,你早已效之江水,归于浩瀚了。
流觞曲水的杯盏,进了博物馆。流觞曲水的清泉,随着兰亭的永不见天日,干涸了。流觞曲水的声音,却依然藏在香墨这一留声机里,随它在纸上完成的沟沟壑壑,轻轻地奏了起来。氤氲于喧嚣的尘世,渲染成了漫天的繁盛。
听——哦,是那似曾相识的举杯划拳,是那似曾相识的涓涓细流,是那似曾相识的兰亭吟咏……
原来,昏暗灯光、发黄试卷的归宿,却是畅快淋漓的酒杯。它们将汇入大海,兰亭只不过是一个过客。
在艰难流淌的岁月之前,是浩瀚的洋。
呵呵——我再次听到了你那流觞曲水的欢歌,正版的真人真唱!
“所以游目骋怀,足以集视听之娱,信可乐也。”