走进第二课堂作文
4月15日我们迎着和煦的阳光来到了位于宝岛西山的吴中区中小学生综合实践学校,参加了为期两天的综合实践活动,在这所素质教肓的第二课堂增长知识,经受锻炼,提升了自己。
第一印象
这里的老师介绍了学校的概况,给我们看了实践活动的小视频。同学们就被丰富多彩的活动吸引了,迫不及待地想去参加。
别忙,先要过生活关。我们自己动手铺床单,套枕套,套被套,叠被子。别看都是小事,可也真难倒了一些同学,有的就是叠不好被子,床上堆起了一座座乱哄哄小丘。
午餐后稍作休息,我们穿着迷彩服,充满朝气地集中在多功能报告厅,听消防知识讲座。接着,我们班来到了篮球场学滚铁环。同学们顶着烈日,认真地学习滚铁环。短短的20分钟转瞬即逝,留给我们的是无比的欢乐。
我的第一印象是与学校不同,这里更注重能力的提升。
主题教育硕果累累
在健康教育室,同学们在宣泄室尽情地打拳击,驱赶烦恼。在动感影院,我们带上4D眼镜,随着小龙在白垩纪时期穿梭。闪电、雷鸣、吹风、淋雨等环境特效与立体放映、特效座椅、计算机控制系统协同作用,刺激我们的感官,同学们仿佛身临其境,叹为观止。
防灾教育室,运用传统和现代手法向我们展示了地震、海啸、台风、洪水、核辐射等八种灾害的危害和防护,同学们依次使用候风地震仪,模拟龙卷风,在亲力亲为中,对灾难的危害和防护有了更多的了解。
家乡教育室以传统建筑原素讲述吴中的前世今生,名人简介拉近了我们和兵圣孙武、草圣张旭、塑圣杨惠之、绣圣沈寿、北宋政治家范仲淹及明代建筑大师蒯祥等一大批历史名人的距离。我们还在智能沙盘上,找到了宝带实小和综合实践学校。
主题教育让我们巧读“无字词典”。
难忘的野外拓展训练
穿上迷彩服,我们俨然成了威武的小军人。在缥缈峰麓的云逸野外拓展训练基地,教官的每条指令,我都铭记在心,认真践行。
5个班级的同学站成10列,教官让我们做“班级蹲”的游戏。每班的班长上司令台,做引导员。六班先喊道“六班蹲,六班蹲,六班蹲完九班蹲”,接着九班喊。我们班不知怎的成了“众矢之的”,所有班级都让我们蹲。我们班同学们喊得精疲力竭,可都坚持了下来。教官表扬了我们坚持到底的顽强精神。
接下来是男女生青蛙跳接力,我们班率先完成。接着我们来到另一个场地,在教官的指导下,三人为一组,轮流进行踩桩、递绳、保护。大家齐心协力,人人安全通过了梅花桩的挑战。
野外拓展训练,不仅提升了能力,更让我们从汗水的付出中,明白了“人心齐,泰山移”的真谛。