父亲是拉车的老牛,以点点血汗为我们开出成功之路;父亲是燃烧的蜡烛,以透支生命为我们照亮前进的路;父亲是辽阔的大海,以血肉之躯为我们征服风雨。父爱是伟大的,坚强的。
我一直不大喜欢我的父亲,也许是他把我从母亲身边“夺走”,也许是我从小与他不亲近。但究竟是什么,我已经记不清了。但我以前却是不喜欢他。可那一次,让我的看法彻底颠覆。
在我读三年级时,身边的人都流行上网聊天玩游戏,我的父亲也不例外。所以,每天当他下班后,一有时间就“守”在电脑前。每次看到,我都很好奇——他究竟在干什么。
于是,我趁他离开时,翻开了网页历史记录,却没什么收获。“滴滴”忽然,爸爸的聊天页面自动弹出来了。看完后,我又心痒难耐地打开了聊天记录。这段话,让我铭记一生。
问题是:“你怎么不再找一个老婆呢?”“那我女儿怎么办?现在这个社会,说不定找了一个恶毒的后妈呢?虽然我也希望有个人能为她洗衣做饭,但她还是需要独立呀。我以后也会老的,也会死的,她还是得靠自己呀。”那个人又问:“你既然那么爱你的女儿,那为什么还让她生病时独自去医院呢?你还告诉我,她一个人在很远的地方上学。”“那是没有办法,她以后要回老家,独立生活。倘若不这样,她该怎么办?……
泪,盈满了我的眼眶;爱,填满了我的心头。我突然明白父亲的所作所为。突然理解了父亲这份无言而又伟大的爱。这段话,写尽了父爱的要义。这一刻,我感悟到父爱。
父爱是天空,包容了我的任性;父爱是大海,囊括了我的调皮。那一刻,我感悟到父爱。我终于读懂了“父爱”这本无字书,那一刻,我想对父亲说:我爱您!