父爱如山,是如此高大而伟岸。
——题记
以往的夏天,家乡应该是阴雨绵绵,可今年不同于往年。太阳公公今年是如此地爱岗敬业,天天坚守在工作岗位,一刻也没有松懈。今年的夏天真热,热得水都没有了。
家里的水已所剩无几,是上次爸爸走了几里山路,磨破一双解放鞋挑回来的。爸爸去挑一次水只能管家里人用几天,所以家里人都非常珍惜这些来之不易的水。爸爸本来身体就不好,经常说他腰酸背痛,一挑水,就更严重了。不知道爸爸的肩是不是被那经常担着两桶水的扁担给压趴了,看起来是那么的不堪一击。
因为没水,所以家里人喝水都非常紧张。每天定时定量的喝,一次只有一杯,一天只喝三次。我每天上学都会带两杯去学校喝。剩下一杯回家之后喝。可我每次回家,桌上等待我去喝的却不只一杯水,而是两杯水。我认为肯定我一个人是小孩子了,正在长身体,所需水量比较大,所以妈妈给了我“优惠政策”。我就心安理得地喝了。
吃晚饭的时候,我看见父亲的双唇已经干裂,就对爸爸说:“爸爸,您没喝水吗?怎么嘴唇都已经裂开了。”爸爸说:“呵呵,水我喝了呀,可能是天气干燥了吧!”天真的我却信以为真,没有太在意,继续着我们的晚饭。
过了几天,我看爸爸的嘴唇还是像以前那样,就逼着爸爸喝一杯水。他笑着说:“就放在这里,我一会儿就喝。”过了许久,我看爸爸还是没有喝,就端着杯子凑到他的唇边。爸爸赶快接过来,抿了一小口又放到桌上了。我找借口说是出去,想躲起来看看爸爸会不会把剩下的水喝完。没想到,爸爸见我走了,起身端起杯子走向我放杯子的地方,然后把水倒进了我的杯子里去了。我的眼眶湿润了。那一刻,我感悟到父爱。
父亲是树,为我们遮风挡雨;父亲是春雨,滋润我们的心田。父亲是山,任我们恣意享用。