在我的小时候,常常度过一个又一个美好的夏日。记忆中的我,经常会拿着一根雪糕跑来跑去。所以,现在,只要看见小孩子拿着雪糕,我心里总会又酸又温暖……
夏天,因为热,所以是卖冷品的最佳时间。爸爸开的小店就总会卖这些东西。每当卖得“热火朝天”的时候,不懂事的我就会往爸爸卖冷品的冰柜里伸进我那只“邪恶”的小手,迅速地拿起一根雪糕就往家里去。
回到家,流着哈喇子准备把雪糕拆开送进嘴里的时候,追着出来的爸爸就会一个快步从后面窜出来快步站在我面前。我心里腹热心煎,像偷了什么东西被发现了一样心虚,整个小小的身子在爸爸面前缩着,浑身发抖……
爸爸一脸严肃的样子,看着我许久,张口说:“你再这样吃下去,我都快被你吃亏了,本来是能赚的,被你吃得亏到底了!”老爸边说边转变表情,我呆了一会,迅速地把整根雪糕往嘴里塞,生怕被老爸抢回去,那冷只把我的牙齿冻得生痛生痛,然后把雪糕把一扔,张着冻麻的小嘴大笑,含含糊糊地说:“我就吃,我就吃,哈哈——”爸爸一脸无奈的表情,瞪着眼看着我嚼动的嘴巴,做了鬼脸:“你呀你,小心牙齿冻坏!”
呵呵,真好笑。
可是,自从四月份爸爸去世了,我似乎一下子感觉到今年夏天的这种“热”与往日的“热”不一样了,以前想不通的,不知道的事情,似乎在只在一夜间全通了,全理解了。我知道了,今年的夏日中“热”,少了一种东西,那就是“温暖”。
记忆中的夏天好舒服,天上的太阳没有现实中那样热毒,它是那么温暖,一点也不热,就像沉睡在一个铺满羽毛的地方,一点也不想醒来。而今年的夏天,好热,热得窒息,什么东西也没有,只有熔岩包围我,让我惧怕。
很想回到记忆中的热的夏天。