清晨六点,我在起床乐声和寝室老师的催促中洗漱完毕,叠好被子,穿上外套,揉揉惺忪双眼,走出门,开始周而复始的又一天。
早餐的包子馅仍旧那么少,一口下去没咬到,再咬一口,已经没了。喝一口牛奶,和着略微偏硬的包子咽下。暗自感慨着:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能……”将盘里的包子一把塞进嘴里,一口喝干碗里的牛奶,整饬衣服,收拾好碗,调整一下心情,迈步去早读。
“要记单词!”我对自己说。翻开单词表,一个个熟悉的字母经过一系列浮躁的排列组合后形成的生涩难懂的单词,让我的头大了。在我眼里,它们就如方方正正的冰块,砌成一堵冰墙,不断向外散发着“生人莫近”的冰冷气息;强自提起的热情瞬间熄灭。“不行!你必须坚持,不能放弃!”血淋淋的教训提醒着我。摇摇发胀的脑袋,稍做歇息,又投身词海之中。“坚持下去,胜利终将属于自己。”
终于下早自习了。我站起伸伸懒腰,眨眨酸痛的双眼,看看课表,准备课前工作。“前人评《秋兴》前两联‘因秋托兴’,后两联‘触景伤情’。你是怎样理解作者情怀的?”“已知在△ABC中有一点O,且a向量OA+b向量OB+c向量OC=向量0,问△AOC与△ABC面积之比是多少。”“叮叮叮……”尽管下课铃已响,可我依然纠结,无法自拔。唉,学海无涯……我仍在苦海中挣扎。
中午了,同学们的嬉戏打闹声把我从题海中拔了出来,饥肠辘辘的我赶紧跑向食堂。“呸!今天的白菜又是苦的。”“唉,怎么豆腐烧糊了?”“菜里怎么还有塑料啊!……”周围怨气冲天。默默吃着的我一边冷笑:“除了抱怨,你们还能怎样呢?就算再难吃也得吃,不是么?”吃完饭,睡一觉,下午又陷入上午的循环之中。
上课——下课,上课——下课,上课——下课,晚饭……
我不知这样的学习自己还能坚持多久,也不知这样的学习自己究竟能有多大的长进,但是!——这些,都不重要。正如李老师所说:“重要的不是结果,而是这个过程。”我所要做的,也就是脚踏实地地做好每一天,坚持到20xx年的六月!至少,在多年之后,当我回忆起这段苦涩的生活时,不会因虚度光阴而后悔。
的确,这是段平淡的生活,它平淡到容易散乱而盲无目标,但我给这段生活添加了一个“标题”,就是——“坚持”!有了它,我就不怕平淡,不怕单调。因为,我已知道:平淡是生活的真本质。