终于,岁月燃烧,那几张一年半后亦将燃烧的高考答卷把我送来了这美丽的同升湖,美丽的,高四。
很轻易地,便能忆起开学那日,沉重的行李箱,轻快的我。我是微笑着来到这里的,带着满心的期待——期待尚且稚嫩的自己能够得到成长,期待成长中的自己能够坚持,期待坚持后的自己,能够推开心仪大学那厚重的铁门。
高四生活在不经意间已然开始……回首时,不自觉地一惊,一百多日已悄然而逝…而在这一百多日中,或荒唐,或正经,或美好,或欠扁的自己也由于大脑神经的疯狂工作,疯狂找寻,而在眼前变得日益清晰。
我看见在清晨,灯一亮便从床上惊起的自己,尽量快地穿衣、洗漱、叠被,只为了尽量早地享受清晨那纯净的风与青涩的光,然后,尽量早地在教室里奋笔疾书……这已是最初的自己…画面翻转,我又看见了一铺床,一个蚊帐,然后,在灯亮起的那一刻,我看清了里面的人,只见她极不情愿地睁开双眼,又闭上,半秒钟后,却又睁开了,用手揉揉眼,呆呆地看着上铺的床板,然后像狠下心般地支撑着自己坐起,继而便开始了一系列机械般的活动,穿衣、洗漱、叠被……终于还是在早于大部分人的清晨里漫步于那轻柔的风里…这是,后来,以及现在的自己。
画面交叠着,摇晃着,我用意念又确定了一个目标……于是,我看见了上课铃响完后理直气壮的喊“老师好”的自己,微笑着坐下,翻开书,握起笔,一节课的学习征旅就此开始……不知觉就又看过了许多山头的日,云层里的月。此时,我又坐在了彼时的教室里,同样的上课铃,同样的老师。班长轻呼一声“起立!”,全班摇晃着站起,“老师好~”,声音悠长而响亮,我亦是洪亮地喊出,只是洪亮中多了一种逢场作戏……此时的我多怀念彼时理直气壮的自己,因为学习不敷衍,对得起老师,对得起自己而理直气壮的自己…此时的我没有表情地坐下,翻开书,握起笔,一节课的发呆—听课争夺战于懒惰与挣扎中悄然行进着…即使发呆于听课身后穷追不舍,还不时跑到了前头,我依然不甘心赶走听课,让发呆尽情地侵略,于是就这样慌慌张张地过去了数十天……这些荒唐的岁月是悔恨与纠结,失望和思考混合而磨成的苦而甜的汤,不管你愿意与否,随时光的流逝,你都已一滴一滴将其服下。
于是,现在的我,已然不顾那最多持续几分钟的发呆与懒惰,安静与坚定的心境像雨后的小树苗,正拼命地生根,抽枝,长叶……一碗治愈系的汤,是岁月积淀下来的智慧,是难过后精华下来的坚持,亦是生活熬出的标题——“成长”。