冬天的怀念作文
四年前,母亲去世,至今难过万分。一个失去母亲的人,他的灵魂是不全的。中年的我终于体会到季羡林所说的这句话的含义。近日,遇到难事,我不由自主地来到母亲的墓前,再次看看母亲的照片,波涛汹涌的脑海渐渐水平如镜,随之而来的是眼里噙满泪水。独自走在回家的小路上,虽然寒风拂面,我依旧温暖,因为母亲仿佛跟在身边……
我的母亲是一位典型的农村妇女,常年奔走在田间地头,从来没有愁苦。对待儿女只有付出,从不计较回报。任劳任怨,勤劳一生。
记得那是我在外地工作的时候,有一回到镇上为学校领书,我回家去看看60岁的母亲。父亲告诉我,母亲到园子里找菜去了。于是,我风风火火地爬到位于半山腰的菜地,正准备下田,母亲看见了我,忙说:“快回去,站到路上,别弄脏了鞋子!”她提着篮子吃力地向路上爬来,我跑下去接过篮子。
当我们走在回家的路上时,母亲满脸是汗,衣服已经湿透,满腿是土灰。她一点也没有责备我们这些儿女的意思,这使我更加自责。她说:“你的工作忙,家里的事不要操心,我自己会处理好的。”
后来,我回到了生我养我的小镇工作,其目的就是为了照顾母亲,也不知忙些什么,家里的事同样没有照管,依旧是母亲打点,她仍然没有责备我们。
母亲生前,种有两亩旱地,都是母亲自己播种收获,很少出钱请人。我常常为母亲的身体担心,可母亲总是说劳动使她身子骨更硬朗,种点地,心里也停当。她总是想着儿女们各有各的负担。儿女们虽然住的不是很远,然而除了母亲过生和谈年,却很少有我们陪着她。回首往事,黯然泪下。
母亲70岁那年,种了一亩的油菜。收获时节,阴雨绵绵。终于雨过天晴,母亲忍着腰酸背痛,硬是割完了菜籽,她怕割不完,没有吃中饭。晚上,睡在床上,浑身不舒服。第二天,她以顽强的毅力,一个人“打菜籽”。下雨前,她把菜籽全部背回了家。幸好那年减产,否则,不知她会急会累到何等程度……
岁月在您的额上耕耘,您在大地上耕耘,您以无私的胸襟。
在平凡里守护一方清新,老去的是容颜,老不去的是美丽的心灵。
您是一棵大树,春天倚着您幻想,夏天倚着您繁荣,秋天倚着您成熟,冬天倚着您沉思。您那高大宽广的树冠,使四野永不荒野。
母亲,您给了我生命,您是抚育我成长的土地。
在悲伤时,您是慰藉;在沮丧时,您是希望;在软弱时,您是力量。
一个告别人世的母亲,她用自己的言行告诉我们:勤劳是一个人的本性,如果没有它,生活和生命还有什么意义。