冬天的怀念作文
大雪纷飞的冬天,一场特殊的追悼会在幸运村举行。
死者陈晓莲是一位年仅16岁小姑娘,但她却享受了这个村最高的葬礼规格,她的三个哥哥穿上了为父母送葬才能穿上的孝衣。在灵柩前长跪不起,全村老少自发地佩带黑纱哭着为她送行....
然而有谁知道这位早逝的姑娘其实与这个家庭没有任何血缘关系,她只是一个连户口都没有的继女;在继父瘫痪,亲妈妈离家出走后,她却勇敢地留了下来,用柔弱的双肩托起了两个大学生哥哥!
故事是这样的:
失去丈夫的晓莲的母亲带着晓莲从博书镇来到幸运村李庄。晓莲的继父李树平是一个木匠,为人忠老实。继父上有70多岁的二老,下有两个正在读书的儿子。其中大儿子李建国在西安交大读书,另外一个儿子在县里读高中。尽管家庭负担很重,但继父有一门高超的木工手艺,再加上一家人勤俭节约,生活过得比上不足比下有余。对于春玲母子三人的到来,继父全家都表现出极大的热情。或许因为家中没有女孩的缘故,爷爷、奶奶、继父都对晓莲疼爱有加,哥哥们更是亲热地叫她小莲花。小莲花到继父家时,早已经过了上学的年龄,可是由于父亲去世,她只能失学在家。继父知道后二话不说,拿钱给她上了学。家里本来就有两个孩子上学,再加上小莲花,继父的肩上又增添了一份负担。好在继父勤快,农闲时间常跟镇上的建筑队外出施工赚些外快,总算能对付家里的支出。
小莲花非常珍惜这来之不易的上学机会,第一学期就考了个全年级第一名。除了学习,她还包下了部分家务活,一有空闲,就帮两个哥哥洗脏衣服,帮继父抬木头、拉锯,继父逢人就夸:我这辈子有福气,天上掉下一个好女儿!
然而,快乐的时光转眼即逝,一场横祸从天而降。初夏,继父在一次施工队中从二十楼摔了下来,瘫痪在床。一根大梁倒下了,整个家庭的经济来源断绝了,而且为给继父治病背上了沉重的债务。看着瘫在床上的病父,二哥李建军首先提出退学,父亲坚决不同意,因为他马上就要高考了,他的成绩在全校名列前茅。但他却解释:这样好挑起家庭的重担。
没想到,晓莲却自己提出退学,帮妈妈支撑起这个家。继父流泪了,爷爷、奶奶也不停地抹泪。继父含着眼泪沉痛说:莲儿,爸对不起你,你的哥哥读了这么多年书,现在放弃可惜了,只能委屈你了……
二哥握着妹妹的手,并在父亲床前共同许下诺言:不论有没有考上大学小妹的这份恩情要加倍偿还。
可刚刚走出磨难的晓莲母亲却承受不住再一次的灾难打击,她从医生口里得知,继父有可能终身瘫痪在床,莲母不想背起这沉重的担子,决定带晓莲离开这个家庭,而晓莲坚决不离开。母亲走了,家里的支柱又断了一根,爷爷、奶奶成天抹泪,继父唉声叹气,哥哥们心中更是怕恐不安。家里又陷入一片泪雨纷飞中。
晓莲说到做到,她做了家里所有的农活和家务,和真正的家庭妇女一样日出而作,日落而息,为整个家庭精打细算地过日了。晓莲知道,这个家要想好起来,首先得让继父好起来,所以,在繁忙的农活之余,她一刻也没有停止为继父治病。
不久,由于天气炎热,继父的病情加重,晓莲决定带他去好一些的医院。安顿好家里以后,便推着推车上路,80多公里的路她走了两天两夜。她的脚都磨起水泡。
继父有了她的精心照顾,病情有了好转。但是医费用了不少,她只能带继父回家继续挣钱。