冬天的怀念作文
走过岁月,走过春夏秋冬,总有一个季节让人留恋,总有不同的风采让人难忘。
有人喜春,春有百花齐放;有人恋夏,夏有荷花亭亭玉立;有人好秋,秋有万紫千红落叶纷飞。冬天呢?!冬有天高云淡,冬有暖阳温馨,冬有飞雪飘飘。冬有天洁地阔,还有那寒意包裹着的怡人。
小时候的冬,在忆里是飞雪、冰封,在冬日暖阳里戏戏于雪地、冰面,成群结队的麻雀在阳光下觅食。中学时代的冬,是煤油灯下晚自习后旷野寒风凛冽里的星光闪烁,冰凉的脸蛋。大学时期的冬,是校园迷人的雪景,心里涌动的淡淡的诗意。
走出校园,走向工地,冬是刺骨的北风,是飞舞的雪花,更是入夜炉火忽明忽暗里对家的思念。于工地上劳作的人们,春天的故事是身边熟悉而陌生的风光;夏日的热情是发梢滴嗒的汗水,是身后的片片碱花;秋是叶黄、叶红,秋是群雁南飞。
冬日的天空,渐渐地老去,原本的清新与高远已幻化为天色昏黄、味道浓郁,那个春夏秋之后的冬走远了,每每觅寻难得!又是冬日,据说这个冬天较常年要冷一些。常常听到暖冬的概念,我想冬应回归了吧!记忆中的冬日风采也应该再现了!
月初的周末,白鹿原上的风光在蓝天下把一拔拔游客吸引,冬日的暖阳把游人的各色外套挽在了肘窝、束在了腰际。走在原上,徉在古朴的街巷,阳光明媚下,心中漾起久远的感觉,老家的冬日暖阳仿佛从远方亘过来抚慰着久违的游子。那天的情景这一阵子一直在脑际萦绕。这个冬天许会重现远去的冬的感觉!
窗外的远山有些两周没见了,是否还是那样挺拔?还是那样逶迄?我不知道,我想知道在这冬天的时节,那远山是否还在河的对岸矗立,把季节的风沐浴。河里冬日的流水是否还在汩汩而去,把歌儿哼唱。那白鹿原上的风光是否依旧……
冬日里,暖阳无疑是让人喜爱的。在这阴霾重重,长久笼罩之后,一场冬天的细雨确实也让人欣慰舒畅。远处的山,露出了黛色的身影。近处的水,泛起来亮白的光茫。天高云散,不见南飞雁。清新的的风儿扑面而来,都说春风拂面不觉寒,这冬至日的风也没有丝毫寒意。
去了霾的天空,多少还是有些冬天的味道……