秋天到了,一年一度的菊展又在龙泉公园举行。展台上,菊花舒枝展叶,亭亭玉立,显得十分美丽。、菊展刚开始不久,一位学生模样的青年拿着一个画夹来写生了。他在一个菊花开得最美的地方,摆好画架,在上面放了一张画纸,调好颜料,就挥动大毛笔画了起来。你看他,时而看一眼菊花,时而比画比画,时而调调颜料,时而认真地画上一阵……不一会儿,一幅菊花图就画好了。瞧!画纸上的菊花色彩各异,有红的、白的、黄的、紫的,还有黑里透红的……菊花有的挂在枝头,有的像羞羞嗒嗒的小姑娘,有的又像芭蕾舞演员随风扭动纤细的身躯……
这时,一直蹲在青年旁边看画画的小朋友发话了: “大哥哥,你怎么画得这么好呢?活像真的!”
“我从6岁就开始学画画,练了十多年了,当然画得像啦!”
“我能学会吗?”
“只要你认真学,没有学不会的。”青年说着,又给小朋友讲起了菊花杆怎么画、菊花叶怎么画、花瓣怎么画等等,还坚信小朋友以后比自己画得好。最后他问:“你喜欢这幅画吗?我送给你吧!”
“是真的吗?”
“真的。”大哥哥肯定地回答。
看着小朋友蹦蹦跳跳拿着画离开,我心里不禁升起一丝愧意——因为我平时做事经常半途而废。
“认真做事,才能学得真本领。”我若有所悟。