阅读伴我成长作文
儿时的我,书是我最好的伙伴。那时,在大人的眼里我就是个傻小子。除了妈妈,大人们都喜欢纠正我拿书的姿势,嘴巴里还念叨着“又拿反了。”我也只会悄悄地告诉妈妈我拿反书的秘密:妈妈你看,帽子倒过来看像一条小船,它可以带我去航海吗?妈妈你看,天空倒过来看像大海,你说,它们俩为什么要穿情侣衫?......那时的我,一直很迷茫:倒过来看书,又能看到另一个五彩缤纷的世界,为什么不可以这样?
上了小学,书还是我最好的伙伴。校园里,那朗朗的书声,犹如动人的音符令我陶醉。书房内,那行行的文字,犹如阳光和雨露滋养着我的心灵。
那一年,我有了自己的书柜。书架上,有美丽动人的童话故事,有惊心动魄的科幻小说,有耐人寻味的历史书籍。我如同一条书虫如饥似渴地啃着它们。走进书的世界,我仿佛缩小了身体,和爱丽丝一起跌入树洞,开始惊险刺激的旅程。我仿佛和一群孩子一样,被绿刺猬咬了一口,也变成了一只疯狂的绿刺猬。我又仿佛与商鞅在一起变法,与七十二贤共听孔子的教诲。我还仿佛与苏秦一起悬梁刺股,与张仪一起游说九国,与霍去病一起征战匈奴,与韩信一起背水一战......
如果有人问我,为什么喜欢读书?我都会用《颜氏家训》的一句话来回答:“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳。 ”多读书能开启心智和眼界,丰富头脑,明白事理,以作为处世为人的依据和根本。《三尺巷》的故事让我学会了宽容,《肯定自己》让我学会了自信,《假如给我三天光明》让我学会珍惜和保护健康。
世界再喧闹,有书我就能静下心来。因为读一本好的书,就像在和一个高尚的人谈话。它能帮助我增长知识,提高修养,化解忧愁,甚至能荡涤灵魂。
如果说成功是一扇大门,那阅读就是打开这扇大门的金钥匙。从童年到少年,我一直握着这把金钥匙努力前行,我相信它会伴我一路成长,到达成功的彼岸。