“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的。人类的生存与发展离不开书,从小到大,我的生活中都弥漫着书香。
自打上了幼儿园起,我就接触到了书籍。那时我还不识字,只能看一些带有图画的绘本,虽然现在觉得那些绘本并没有意思,但也是在为年幼时的我们传递知识啊!
刚学会认字时,我就学着看一些带有很少文字的漫画,虽然那时识字量极少,仍有大部分文字看不懂,但我也学会了通过上下文理解意思,并没有细致的去理解词的含义。
上了小学,我开始读一些纯文字的小故事,都很短。我的识字量也有了较大提升,也偶尔遇见一些陌生的字词,从而学会了使用字典或词典,来深刻理解字词句段的深厚含义。
过了小学三年级,我又开始阅读大部头小说和散文集,也学会了写作。在日常阅读中也会遇到一些优美的词或句子,每当这时,我便会拿出笔来将这些用横线画下来,并在旁边做适当的批注,遇到特别的段落,我还会将他们背下来。在写作中,这些在日常阅读中学习到的知识,便可以拿来用,例如,运用名家著作中说话的语气和修辞手法,也可以直接拿来借鉴,也可以运用名句来增加文章的深度感,日常的积累与运用,使我的写作更好了。
现在步入了初中,我们更需要学习的则是文言文,这是古代人民留给我们的重要历史文化资料。文言文以语言之简洁,一字多义,富有深刻的内涵的特性,被教育部列为重点学习目标。文言文也象征着中国古代的博大精深,是个中国人,就要学好文言文,深彻了解我国历史。
让阅读之声遍地响,让书香之花漫天开。