周末,我写完作业便去厨房帮妈妈扫地。妈妈正在切洋葱。切着切着,妈妈突然放下刀揉起眼睛来。我急忙问妈妈哪儿不舒服,妈妈不好意思地说:“每次切洋葱都被呛得流眼泪,不碍事。”我觉得很奇怪,切洋葱时怎么会流泪呢?我问妈妈,妈妈也不清楚。我决心自己找到问题的答案。
我先翻了翻妈妈书架上的书,没有植物类的;于是,我打开电脑,上网查找,很快找到了相关答案。原来,切洋葱时,被破坏的洋葱细胞会释放一种名为蒜胺酸酶的蒜酶。在它的作用下,洋葱挥发性油脂中的含硫化合物会被转化为一种气体。这种气体会刺激人的眼睛,泪腺就会分泌泪液,把刺激性物质冲走。
那么,有没有打败洋葱这种“催泪弹”的方法呢?我又搜索了一下,还真让我给搜出来了!网上有一篇文章说,在流动的水里切洋葱,一部分水溶性的含硫化合物就可以被冲走;还可以在切洋葱之前,把它放进冰箱冷藏一段时间,使刺激性气体挥发得少一些。
我急忙跑到厨房,把其中的道理讲给妈妈听。妈妈把洋葱放到冰箱里,过了一会就没关系了!